央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东南融通收到退市警告 中国概念股面临退市潮

发布时间:2011年07月26日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,东南融通被美国民间研究机构质疑财务造假,并遭到紧急停牌至今,刚刚又收到了纽约交易所的退市警告。目前已经有几家中国概念股公司收到了退市的警告,也有公司已经退市。退市意味着什么?退市之后能否继续交易?

  在纽交所网站确认东南融通收到退市警告函以后,记者昨天(25号)联系了东南融通市场部人员,被告知:因采访安排较紧,且目前公司也不方便就此事发表信息。不过东南融通市场部人员说,关于东南融通正在退市的说法其实并不准确。

  记者随后咨询了爱美股分析师吴桑茂,他解释了纽交所发布退市警告的原因。

  吴桑茂:三名独立董事已经辞职了,不管是从独立董事已经不符合纽交所上市的公司治理架构的规定要求,纽交所对年报提交也有时间要求,在规定的时间提交,这两点是纽交所给东南融通发布退市警告的原因。

  退市警告并不意味着就是正式退市,被警告的公司还有机会向纽交所和美国证交会提出申诉,不过如果没有正当的理由,将启动正式的退市程序。吴桑茂告诉记者,退市不是退出交易,美国也有OTCBB和粉单市场,就是通俗意义上说的三板市场。

  吴桑茂:拿中国高速频道来举例,不是说退市之后就直接私有化,被别人收购了,而是进入了粉单市场来交易,也是美国的一个交易所,只不过这个交易所和纽交所和纳斯达克不同的地方在于这里面对上市公司的要求会低很多。

  申银万国市场研究部总经理桂浩明则告诉记者,其实退市的公司还可以回到二级市场交易。

  桂浩明:在历史上从经验来看,也有一些公司退市以后,或者说到OTC市场以后,经过一段时间,重新获得投资者信任,然后可以重新再回到主板市场进行交易,美国市场本身是个开放体系。

  被警告退市和已经退市的中国公司,很多因为没有及时提供财务报表。在桂浩明看来,他们并不是没有准备好报表,而是报表没有经过美国具有资格的审计师的认可。

  桂浩明:这当中一个比较大的问题就是有些公司的年报已经做完了,但是没有获得在美国具有审计师资格的审计师、会计师的认可,一般会计师会发表一个意见。

  吴桑茂则从另一个角度道出了其中原委。

  吴桑茂:他肯定是一个比较保守的办法,审计规则也有这些规定,审计师主要是按照规则判断,这时候就有出入了。

  桂浩明感叹,归根结底,中国企业美国上市之所以折戟沉沙还是低估了当地的审计规则。

  桂浩明:你要到美国上市,就必须遵守美国的会计制度,不能有任何的侥幸,不能造假,不能靠瞒骗过关,并且按照当地、上市地的规则公布你的相关数据,这是最基本的政策,如果这一点都做不到,上市就没有什么意义了。

  入乡随俗本来不难理解,只不过有的企业有时会存在侥幸心理。有这一轮中国概念股风波的前车之鉴,中国企业可能要三思而后行了。 (记者何京玉)