央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青藏高原从“航空禁区”变黄金航线

发布时间:2011年07月26日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  穿越冰清玉洁的山峰,俯瞰美丽的谷地湖泊,漂亮的藏族空姐,香喷喷的藏式茶点……西藏航空26日正式开航。中国最年轻航空公司成功起飞表明,平均海拔4000米的青藏高原,正由国际民航公认的“空中禁区”,变为名副其实的黄金航线。

  作为中国西南边陲通往南亚的重要门户,西藏边境线长达3800多公里,战略地位十分重要。西藏地区地广人稀,高山险峻,地面交通非常不便,航空运输是保障线、生命线,西藏航空成立对发展西藏民航事业、巩固国防、推动中国与南亚经济合作、促进民族团结,有着重要战略意义。

  目前,西藏的贡嘎机场、林芝机场、邦达机场有中国国际航空公司、中国南方航空公司、中国东方航空公司、四川航空公司、海南航空公司、深圳航空公司等6家公司执飞16条西藏航线,通航北京、成都、重庆、广州、上海、西安、西宁、兰州、昆明、迪庆、深圳以及加德满都等国内外城市,初步形成了以拉萨为主要中心,辐射国内中心城市的航空网。

  由于特殊的地理环境,目前经营拉萨航线的航空公司,飞机都不会停放拉萨过夜,区内各机场间航班数量空间巨大,供不应求状况时有出现。不仅在旅游旺季,甚至春运期间都出现一票难求状况。

  “特别是随着西藏旅游的迅速发展,以往到布达拉宫留影‘到此一游’的观光,正加快向各县乡景点的深度体验游发展,西藏航空起飞,将在区内所有机场间构成适应市场需求的航班密度网。”西藏航空董事长徐波说。

  据悉,2006年,拉萨机场旅客吞吐量突破100万人次大关,机场保障能力接近饱和。2008年6月,拉萨机场飞行区助航灯光工程竣工,结束西藏民航无夜航历史。夜航延长了拉萨机场的可飞时段,每天绝对航班容量至少可以增加1/3,大大增强了航空客货运输能力以及应急保障能力,“飞行禁区”实现与世界“全天候接轨”。2010年,拉萨机场旅客吞吐量近130万人次。

  西藏航空的成立,标志着首家以拉萨为基地的航空公司,将以拉萨为中心,辐射邦达、昌都、林芝、阿里等机场,在西藏航空区域建立“轮辐式”航线网络。

  “在西藏区域,机场修到哪儿,西藏航空公司的飞机就会飞到哪儿。”徐波对记者说,在此基础上,将以成都为主要入藏门户,构筑以拉萨贡嘎机场为中心,连接国内外航线网络的战略布局。

  从“世界飞行难度最大的机场”林芝机场成功通航,到离自治区首府拉萨最远的阿里机场通航,“天边阿里”不再遥远,从以地源热为主、太阳能为辅的节能环保的日喀则机场,到“十二五”期间将新建的那曲机场,“空中禁区”渐变通途,西藏所有7个地市均已布局机场,交通瓶颈进一步突破。

  西藏航总经理刘琰平说,在今后还将以拉萨贡嘎机场为中心,开通更多连接内地和国际的航线,充分发挥区域优势,进一步完善西藏自治区内、外现有航线安排,为自治区发展“插上翅膀”。

  拉萨机场最近几年旅客吞吐量增长迅速,年平均增长率在10%以上,而且每隔一年就出现一次20%以上增长,特别是在旅游旺季和春运期间的供需脱节状况,将因西藏航空起飞而得到有效改善,从而带动航空运输市场稳步增长,进一步巩固已经成为支柱产业的旅游业。

  西藏航空订购了3架具有高原小王子之称空中客车A319-100飞机,为两舱标准布局,其中头等舱8座,经济舱120座。刘琰平表示,西藏航空第一架飞机7月在德国汉堡交付,公司第二、三架飞机将于8月和9月交付,计划在5年时间内达到20架飞机的规模。

  西藏航空公司立足于招收西藏本地工作人员,首批45名新进员藏族员工占35%。其中的藏族空姐,充当着“空中格桑梅朵”角色,在藏语中象征爱与吉祥的圣洁之花。22岁的藏族姑娘白玛玉珍就是这样一名空乘人员。她说:“希望通过自己的优质服务,向世界展示西藏的美好形象。”