央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北南宫市政府出台文件加强协税护税工作

发布时间:2011年07月26日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,河北南宫市政府出台《加强全市协税护税工作试行办法》,进一步强化协税护税组织建设,推进协税护税工作法制化、规范化。

  一是增强征管力量。从全市在编全额财政并具有一定工作经验以及今年分配的大学生中选任了60名协税护税人员,充实到各乡镇办税收征管机构,开展协税护税等相关工作,并在财政局设置了协税护税管理科,负责协税护税人员工资奖励、津贴、日常管理和考核。

  二是明确职责义务。明确协税护税人员必须在税务机关指导下开展各项活动,活动采取集中清查、专项清查、不定期清查等方式进行,并规定了在税源监控、纳税人生产经营及纳税情况、检举漏征漏管户、查处偷逃税行为、定额调查核定及行风廉政建设等方面的工作内容。同时由财政部门负责制定对协税护税人员的管理制度,国税局、地税局负责税收业务培训,定期向政府反馈协护税工作情况。

  三是强化管理奖惩。每季由国税、地税向财政局报送《协税护税人员税收任务完成情况表》,同时对协税护税人员工作情况进行定期通报,通报内容包括工作纪律执行情况、税收任务完成情况、纳税业户评价情况等,作为年度考核的主要依据。协税护税人员不能认真履行有关职责的,予以解聘或按有关规定处理。

  该项文件的出台,对解决地税人员老化、征管力量不足、征管不到位等问题起到了有力地促进作用,进一步提升了社会综合治税能力。(牛燕 陈汝健)