央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳优秀作品闪亮香港书展 以城市名义推介作家

发布时间:2011年07月26日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是香港书展的最后一天,在过去一周里,记者频频在湾仔会展中心见到深圳作家们的身影。尤其在书展开幕当天,深圳市文联党组书记罗烈杰带领邓一光、李兰妮等20位深圳作家一同来到书展“深圳文学名家名作荟”展区现场,为“深圳优秀文学图书展2006—2011”揭幕,并前往香港中央图书馆进行赠书。

  每天签赠20本深圳优秀图书

  据了解,“深圳优秀文学图书展”采取图书实物展示、图片文字介绍形式,展示6年来130多位深圳作家的小说、诗歌、散文、报告文学、文学评论、影视文学、校园文学、新媒体文学等各种体裁领域的代表性作品共150多部,入选图书均为省级以上专业文学奖项获得者或出版后引起较大反响的作品。

  其中,邓一光的《我是我的神》、杨争光的《少年张冲六章》、李兰妮的《旷野无人》、陈秉安的《大逃港》、涂俏的《袁庚传》、王樽的《带电的肉体》、成君忆的《我在路上遇到唐僧》都是深圳很有影响力的精品力作,代表深圳文学创作的最新成果。在展览现场,主办方携来上述7本书籍的亲笔签名版,每天向海内外观展读者签赠20本。

  罗烈杰表示,主要是要展示出深圳文学成就的蓬勃、多元与先锋。过去已有不少深圳的作家获得各类专业文学奖,包括中国鲁迅文学奖、中国出版政府奖等,可见深圳作家的影响力越来越大。这些推动深圳文学走出去的举措,都是为未来把深圳打造成为文学之城重要基础性工作。罗烈杰还特别指出,目前深圳文学的发展生态很好,在香港书展这个“卖书”的场合,他希望深圳图书除了文学造诣的追求外,也要拓展自己的图书市场。

  据了解,该展览此前已在今年的深圳文博会进行展览。市作协主席李兰妮表示,在明年的文博会和香港书展期间,作协还将致力于把深圳作家的版权更好地推介到海外出版机构,努力把深圳打造成为华语文学的一个创作交流基地。

  “打包”推介优秀内地作家

  深圳是一座热爱文学的城市,城内坚持长期持续写作的作者不低于1.5万人。这种壮观的文学气象和写作热情,首先与城市的移民性格有关。其中,个体心理寻求宣泄和慰藉的欲求,对新媒体手段使用的方便和快捷,以及文学写作资源的丰沛都是创作活跃的原因。除此之外,2006年,由深圳与中国作家协会共同发起的改革开放三十周年文学创作工程,其所昭示的文学责任、文学理想和文学想象,也是激发深圳文学爱好者写作的一剂强药。

  近6年来,深圳文学界继续巩固新都市文学、打工文学、校园文学在全国的影响,并以潜心锻造的底层写作、网络文学、阳光写作的文学品牌,加强对全国的文化辐射。迄今为止,深圳文学作品荣获国家级及省级以上专业文学奖项100多项。

  本次展览由深圳市文联主办,深圳市作协承办,它开创内地文学组织之先河,首次以城市的名义集体“打包”推出150部优秀文学作品,除签赠的7种图书外,还包括王小妮的《倾听与诉说》、徐敬亚主编《1978-2008中国诗典》、杨黎光的《园青坊老宅》、曹征路的《问苍茫》、蒋巍与徐华的《丛飞震撼》、胡野秋的《冒犯文化》、梅毅的《赫连勃勃大王历史文集》以及成君忆的《水煮三国》等。

  在这些优秀作家中,谢宏的都市小说、王樽的电影随笔、胡野秋的文化散文、成君忆的管理文学都在国内享有声誉;而宋唯唯、厚圃、毕亮、弋铧、秦锦屏、刘静好等都是深圳青年作家中的佼佼者。知名作家陈秉安则携其报告文学力作《大逃港》在香港书展举行了一场生动的个人演讲。( 记者 孟迷)