央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽一村庄因下游水库不泄洪致农房被淹(图)

发布时间:2011年07月26日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

村民站在被洪水冲倒的住房前,无比痛心,不知该找谁索赔。

洪水漫过水库坝顶。

  7月18日,一场暴雨袭击了黄山市黄山区永丰乡岭上村,导致河水陡涨。因村庄下游的水库没有泄洪,河水无法及时外排,致使该村很多农房、农田被淹,当地农民经济损失大。

  虽然当日我省防汛抗旱指挥部为此发布了防汛预警,可是,这一预警没有引起当地政府的足够重视。

  距离岭上村下游不远处,有一面积达百亩的小水库,建于上世纪七八十年代,水库所有权属于乡政府。水库既可灌溉农田,又可用于发电,发电站被乡政府发包给当地一私人老板经营。

  岭上村村民告诉记者,7月18日傍晚7点左右,当地开始下雨,至当天夜晚10点,雨下得特别大了,大雨持续两个小时,洪水涨得很快,直至漫过河岸,冲向河两边的农房。据不完全统计,洪水共冲向80多户农户家里,其中十几户农房全部或部分倒塌,有8户农房无法居住。除了农房倒塌,当地有100亩左右的农田被淹,其中50亩水稻几乎绝收,余下的减产已成定局。农房农田被淹,主要是因为下游的水库没有泄洪,致使河水施暴。农民反映,上周当地几乎天天下雨,水库早就满了,自7月15日开始,聚集的河水开始漫过水库大坝,可发电站承包方为了多蓄水用于发电,不愿放水泄洪。“这个水库共有三个闸,承包人只将一个闸打开了一半,用于发电。他们根本不考虑一旦洪水来了,上游的村庄怎么办。”

  该村村民宋奇说,他和岳父居住在一起,18日那天,岳父家进水深达1.5米,7间房子被水浸泡成了危房,没法再住,他只好回到自己家,岳父住进了村委会办公室。村民苏诚萱告诉记者,他经营一个碾米加工厂,漫出的河水将他家三间厂房冲倒,冲进来的水深达1.6米,5台机器电机被洪水浸泡,已经无法使用。他家住房也进了水,家用电器泡在水里,3000斤水稻被水冲走。他算了算,经济损失达3万元。他反映,当地往年也下过这么大的雨,从来没像今年这样被淹过,这一切都是水库不泄洪导致的。

  水库大水漫坝,发电站为何不放水泄洪?发电站承包人如此回答记者,他们18日上午开了两个闸,因垃圾将闸门堵死,导致水没办法外排。随后,记者采访了当地多位村民,他们都反映说自己亲眼看到,除一个闸门打开一半外,其余的闸门都没有开启,直到7月22日下午,发电站才打开两个闸门泄洪。

  防洪法规定,在汛期,水库不得擅自在汛期限制水位以上蓄水,其汛期限制水位以上的防洪库容的运用,必须服从防汛指挥机构的调度指挥和监督。当前正值汛期,水库里的水已超过警戒线,当地政府和防汛部门为何不及时介入监督管理呢?就此,永丰乡分管水利工作的党委副书记程福平解释,企业为了多蓄水发电,水漫过大坝时,也没有开闸排放。他们当地汛期在7月15日之前,18日已过了汛期,因此,乡政府就没有监督发电站泄洪。当天,洪水来临时,因水库设计有问题,水漫过坝顶,人已无法靠近闸门开闸放水。目前,乡政府对此事很重视,已将灾情统计完毕,并汇报到区里了。

  记者追问,有哪级政府或什么文件规定,当地7月15日之后就不是汛期了? 这位副书记没有回答上来,以有事为由,匆匆挂断了手机。

  7月18日,我省防汛抗旱指挥部发布了一条防汛预警通告。内容为:据气象部门预报,今天夜里到明天,我省雨势较强,部分地区暴雨、局部大暴雨。各地要加强水库、山塘、中小河流堤防和湖泊圩堤查险排险;淮北地区要加强闸坝调度、拆除堵坝,做好排涝准备;山丘区要继续做好山洪及地质灾害防御工作。可是,这家小水库发电站为了追求经济利益,在水位已超过警戒线的危急情况下,宁愿让农民的生命和财产安全受到洪水威胁,也不愿放水泄洪。而永丰乡政府,作为水库的产权所有者,在水库汛期的蓄水管理和库容调度上显然负有不可推卸的责任。