央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际日报:美两党国债争论 民众从失望变感到恶心

发布时间:2011年07月26日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:美上演“债务”大战 奥巴马拂袖而去 来源:中央电视台

  中新网7月26日电 美国《国际日报》25日刊文说,美国两党在提高债务问题上的争论,事实上结局已定,但现在两党仍相互威吓,上演一出政治秀,也是一场危险博弈,因为政治秀做过头了,博弈恐会破局。美民众对此颇为失望,认为是对美国经济不负责任,但当上周末两党谈判破裂,使奥巴马说的22日有谈判结果成为空话时,有美国民众对此感到恶心了。

  文章摘编如下:

  对美国民众而言,共和党、民主党有关提高国债上显得政治攻防线,似乎是一出没有悬念的政治闹剧,因为谁都知道,两党谁也不敢真的让谈判破裂,因为不提高债务上限,势必造成国债违约,债信评等下调,到时不但国债的举债成本上升,连国民间企业的举债成本也上升,对于还在二次衰退边缘挣扎的美国经济而言,是个灾难性的打击,两党都必然会背上骂名。

  正因为谈判的结局已定,那么现在两党相互威吓,相互指责,就成为一出政治秀,但也是一场危险的博弈,因为没有人可以保证,政治秀做过头了,博弈会不会破局。

  有意思的是,民主党人对共和党的指责是,共和党将提高债务问题政治化,奥巴马23日发表声明时说,国会在进行危险的政治游戏,财长盖特纳24日在接受媒体采访时说,共和党在这一问题上做过头了。

  两党在提高债务问题上的争论,美国民众对两党的政治秀颇为失望,认为是对美国经济不负责任,但当上周末两党谈判破裂,共和党众议长拂袖而去,使奥巴马说的22日有谈判结果成为空话时,有美国民众对此感到恶心了。

  共和党人认为民主党人不讲信用,上调增税额度,而减赤额度又不够。但真正的原因是共和党并不愿意将债务额度上限升至足于应付美国债务到大选之后,因为这样就等于失去了一个在大选时可以用来阻碍奥巴马连任的好工具。

  民主党人当然明白共和党的小算盘,希望这次毕其功于一役,让提高债务上限的政治秀一次演完,在明年大选前不会重演一次。

  目前除了行政当局不断发出美国债务违约具有不可承受的后果的警告外,智库,华尔街和分析师们压根就不当一回事,因为他们知道违约之事太过恐怖,没有人会让它发生,共和党人恐怕也还没有这个胆量。(朱易)