央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国学生“日语演讲大赛”获胜 日首相官邸接见

发布时间:2011年07月26日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月26日电 据日本新华侨报网报道,7月26日上午,日本首相菅直人在首相官邸接见了第六届“日语演讲大赛 中国选拔赛”的16名中国选手,并致以问候。

  7月25日,第六届“日语演讲大赛 中国选拔赛”在位于日本东京都千代田的日经大厦举办。从中国八个赛区脱颖而出的16名优秀选手在此进行角逐。经过激烈的比拼,来自中国山东省烟台大学的潘雪原以一篇题为《日本拥有的力量》的演讲,获得优胜奖。

  在此次演讲比赛中,16名中国学生提出的演讲题目覆盖日本社会生活各方面,有“日本年轻人的文化”,也有从日本老龄化社会谈自身感想的,涉及内容非常广泛。一轮自选题目比下来,大家的水平难分伯仲。在随后的即兴问答中,评委向中国的同学们提出了与日本大震灾相关的一系列问题。潘雪原则为在场所有人讲述了自己在日本短期留学期间,与一位日本老年妇女在旅途中相识的经历,和自己在与老年人相处过程中的心理变化。潘雪原的现场作答感情淳朴,令在场的听众无不感动。最终潘雪原力拔头筹,获得优胜奖。

  在首相官邸接受日本首相菅直人会见时,获得优胜奖的潘雪原向首相介绍了自己学习日语的经验,“每天都坚持学习和练习日语,时间一长,兴趣也就油然而生了”。菅直人对来自中国的同学们表示:“中国与日本的关系,希望在年轻人身上。希望在座诸君能够在未来两国交流中成为柱石。”

  “日语演讲大赛 中国选拔赛”是为了让中国的年轻人加深对日本了解而举办的文化交流类活动。在日华人教授会议参与了活动的组织工作。(米灏)