央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安:郑西、西宝动车组现“一票难求”

发布时间:2011年07月26日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西安7月25日专电(记者梁娟)记者24日从西安铁路局获悉,目前西安铁路局管内所有线路的设备安全正常,由于正值暑运客流高峰,乘坐高铁动车组列车的客流持续升温,经常出现“一票难求”的情况。

  温州动车追尾事故并未影响郑西高铁动车组列车的客流量情况。据介绍,西安北站日发送旅客已达到6000多人次。特别是D1014次、G2020次、D1016次3趟列车更受旅客青睐。此外,现在西(安)宝(鸡)间每天运行动车组列车两对,日运送千余位旅客,尤其到周末时,西宝动车组列车车票比较抢手。已开通运营1年多的郑西高铁动车组列车,目前已运送160多万旅客,极大地方便了陕、豫两省沿线1亿多人的乘车出行。

  据铁路部门的有关专家介绍,郑西、西宝动车组列车采用了高速列车故障导向安全技术,万一发生意外时,列车将根据程序自动判断是减速运行或停止运行。其中的列车控制运行系统是动车组运行的“铁面交警”,它与地面的列车控制中心一道共同监督动车组的运行安全,一旦列车“超速”,便会被立即减速,甚至“叫停”;还有指挥中枢的“雷达”系统,可以随时掌握列车运行位置、状态,并进行实时跟踪、监控,可以使各次列车的调度集中指挥,准确、快捷。

  针对近期高温、多雨、雷电等天气特点,西安铁路局对管内各类移动设备、线桥隧涵、通信信号、接触网等固定设备将进行一次全面检查,加强现场安全控制。尤其对郑西、西宝动车组列车的相关设备进行重点检查和维护。同时,加强对铁路各项应急预案的检查,对应急备料、防洪路料、机具、车辆、人员等状况及各类救援机具进行梳理,确保各项非正常情况下应急有备,力保各次列车安全有序运行。