央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华兰生物贵州五血站关停 重仓基金减仓规避风险

发布时间:2011年07月26日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从华兰生物曝出贵州5个血站关停之后,为了避免上市公司再遇业绩风险,一些基金公司大幅减仓旗下重仓股华兰生物。据记者了解,汇添富基金近日已经大幅减持华兰生物,目前该基金公司持有的华兰生物占比非常小。

  昨日,华兰生物复牌,公司在贵州惠水、罗甸、瓮安、长顺和龙里5家单采血浆站不在贵州省单采血浆站设置规划范围内,预计不能取得续期的单采血浆许可证,2011年8月1日将停止采浆。

  公告显示,上述5家单采血浆站总采浆量分别是华兰生物2010年和2011年上半年总采浆量的59.91%和55.08%,此次关停将对上市公司2011以后年度血液制品业务造成重大影响。受利空消息打击,华兰生物昨日跌停板开盘,全日仅成交119.19万股,跌停板封单高达2336.66万股。

  据记者了解,截至上周五,经过减持,目前汇添富旗下基金持有的华兰生物占比非常小,远低于二季报持仓水平,该股复牌跌停对汇添富旗下基金净值影响非常小。汇添富相关人士表示,根据证监会对估值调整方法的相关指导意见,汇添富旗下基金最新持仓情况和市场情况,公司不必进行估值方法调整。

  资料显示,截至二季度末,重仓持有华兰生物的基金从1季度末的11只减少至7只,基金持股占该股流通盘比例从14.16%下降至11.25%。其中,汇添富基金重仓4只基金重仓持股华兰生物,汇添富医药保健和汇添富成长焦点持股分别占净值为4.55%和4.09%,汇添富均衡增长和汇添富优势精选持股分别占净值比为3.73%和4.66%,而华安优选、融通新蓝筹和基金汉兴持股占净值比为3.28%、3.70%和3.37%。

  早在7月12日,华兰生物突然临时停牌,该公司于7月13日公告称,贵州5血站被迫关停。7月14,华兰生物复牌当日放量大跌7.89%,机构上演“多空攻防战”,前五大席位均为机构,买入金额共约1.16亿元,而前五大卖出席位有四家是机构所为,总共卖出金额约2.51亿元。直到7月15日,华兰生物盘中被强力拉升,全日天亮成交4303.35万股,成交额高达14.79亿元,一举成为该股历史最高成交量。

  事实上,自2004年上市至今,作为基金重仓股,华兰生物这家主营血浆制品的上市公司市值增长25倍,成为地道的白马股。然而,2010甲流疫苗销售成了公司新的增长点,2010年净利润同比零增长,该股估值水平迅速膨胀。2010年一季度甲流感疫苗增长迅速下滑,公司净利润同比下滑35%,华兰生物一路下跌,股价几乎腰斩。

  汇添富基金相关人士表示,公司从2006年开始对华兰生物持续跟踪研究和投资,几年来获得了十几倍的投资收益。