央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州坠楼女孩左侧肢体运动和视力逐步恢复

发布时间:2011年07月26日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

妞妞被爸爸抱着,笑着离开省儿童医院的重症监护室。记者 董旭明 摄

  昨天,浙江大学医学院附属儿童医院再传好消息:妞妞入院的第23天,她的眼睛正在恢复,能够辨认苹果、香蕉等水果图片,左侧肢体偏瘫也在好转,左臂能举起来,也有感觉了。

  这个好消息,对于妞妞的家人,对于所有关注妞妞的人而言,这是最好的回报。

  妞妞左手能动了,眼睛看得见了

  昨天下午,医院重症监护中心主任张晨美主任医师介绍妞妞的最新情况。

  经过医护人员三个多星期的治疗,妞妞身体各方面情况逐渐好转,腹部感染已经好了,胃口也很好,每天喝8次奶,每次100毫升,体温很正常;左侧肢体运动和视力问题逐渐康复,现在左侧肢体上下肢都能运动,视力开始恢复。

  昨天上午,护士用比较大的图片给妞妞看,妞妞认出苹果、香蕉、葡萄。护士很惊讶地问妞妞:“能看到了吗?”妞妞轻声地“嗯”了一下。在护士的帮助下,妞妞现在还能够坐起来,能看到的东西更多了,病房护士说:“我扶妞妞坐起来的时候,妞妞很开心,还告诉我‘那边亮了’!”

  妞妞现在心情很好,很爱笑,张主任说:“我稍微一逗她,她就笑,说要给她巧克力,她就笑,说要让爸爸妈妈进来看她,她也笑。不过被问烦了,妞妞也会不高兴,故意不搭理你,你得哄着她。”

  张主任表示,尽管妞妞开始能看到东西,但视力仍需要进一步康复治疗,“完全康复的可能性很大。”

  转入浙医二院,将进行高压氧舱治疗

  昨天,面对媒体,妞妞妈妈始终微笑,喜悦之情溢于言表。妞妞爸爸对妞妞的视力问题还是很担心,妞妞爸爸说:“感觉孩子的眼睛光感是有,但辨认物体还是很模糊,像护士骗妞妞,爸爸在你边上,实际上我已经出病房了,这样她都发现不了。”

  浙江大学医学院附属儿童医院建议尽早让妞妞做高压氧舱治疗,帮助她尽快恢复。妞妞妈妈查阅很多相关资料,她满怀希望地说:“有一篇资料说高压氧舱治疗能让80%的病患大大康复。”张晨美主任告诉记者,高压氧舱治疗对神经恢复的治疗效果很好,“相当于把一些濒临死亡的脑细胞拉回来。”

  昨天下午4点,妞妞换上了粉红色、有小熊图案的睡衣,在爸爸妈妈爷爷奶奶和儿保副主任医生杨子浩的陪伴下,从浙江大学医学院附属儿童医院转入浙江大学医学院附属第二医院神经外科进行康复治疗。离开重症监护室时,监护室护士长送给妞妞一罐木糖醇,对妞妞说:“妞妞乖,等病好了有糖糖吃。”妞妞摇一摇罐子,听着罐子发出“哗啦啦”的声音,咧开嘴笑。

  浙医二院主治医生闫伟告诉记者,今天早上,将会对妞妞的情况进行会诊,制定出适合的康复计划。

  吴菊萍得知好消息,鼓励孩子要更加坚强

  昨天下午记者电话联系吴菊萍。她得知妞妞已经脱离危险,转到浙二医院做进一步的康复治疗,十分开心,“妞妞是好样的!”她希望妞妞能在接下来的治疗中更加坚强,争取早日康复。

  对于自己的伤势,虽然骨头恢复得比较慢,但吴菊萍仍然很有信心,“今天戴过一次三角巾,手臂有点酸,也下床走了几步,觉得双脚无力,所以又回到病床上和儿子玩耍。”吴菊萍说。

  富阳中医骨伤医院主治医生裘晓东告诉记者,目前吴菊萍伤臂的情况很稳定,估计伤势恢复要进入下一个阶段大概还要一个月左右,如果想要长时间戴三角巾到处走动,还需要一段时间的调理,他说:“最近还是不断有人来看她,今天她儿子也来了,得知了妞妞的消息后她的心情也很不错。”(通讯员 王雪飞 实习生 龚思 记者 吴佳妮)