央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场多空参半 油脂期价高位承压

发布时间:2011年07月26日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过7月初至今的一波强势反弹,美豆及国内油脂目前高位承压,短期将可能趋于横盘整理或技术性调整。究其原因,一方面是外盘天气炒作暂时降温;另一方面也是因为近期市场对于国内政策走势的传言纷扰,市场正在观望政府态度。笔者认为,目前市场多空参半,在关注基本面的同时,严格按照技术走势调整仓位为宜。

  国内外宏观环境影响多空参半。欧盟峰会取得圆满成功令欧元暂时吃下了一颗定心丸。改革救助方案的出炉虽然并不能从根本上解决欧债危机,但就短期而言欧债危机的即时风险已大幅缩小。不过,美国国会参议院否决了众议院一项调高政府借债上限的计划,给市场带来了新的担忧。

  对于国内而言,最近政策上的基调是继续稳定物价总水平,稳定物价总水平仍旧是宏观调控的首要任务,并要密切观察经济发展和物价上涨的走势。

  高温消退,美豆生长天气仍受到关注。美国中西部产区高压脊将会逐渐消退,取而代之的是逐渐凉爽潮湿的天气环境,因而成为引发近期多头获利平仓抛售的利空之一。这次天气的炒作没能促使美豆期价向上突破1400美分。

  不过,在笔者看来,目前美国农产区天气仍然令人担忧。投资者可以密切关注美国农业部公布的作物生长进度及优良率的变化。市场普遍认为未来天气行情的启动将更可能使得国内油脂市场呈易涨难跌的走势。

  国内油脂提价传闻屡现,市场看涨预期升温。国内从7月中旬开始炒作的食用油限价政策牵动各方神经,虽然目前还没有官方人士权威的结论,但是受此影响,油脂期价连续两周稳步上涨。终端小包装屡屡有小幅提价的举动,这对油脂价格也产生提振。

  笔者认为,对于政府的调控虽然目前市场多空传言纷纷扰扰,但价格管制难以长久持续已经是市场共识,市场的看涨预期增加将进一步有助于夯实国内油脂价格的底部。

  资金回流,国内外农产品持仓增加明显。数据显示,截至上周,美豆总持仓543107手,比前一周增加28850手。持仓数据显示美豆、豆油的总持仓和基金净多持仓均出现回升,净多百分比也有提高。

  从国内三大油脂期货合约的资金持仓来看,6月30日豆油、棕榈油以及菜油持仓量分别为75万手、33.2万手和21.1万手。而截至7月22日上述三大油脂指数持仓量分别为93.5万手、41.7万手和15万手。可见,除菜油外,豆油和棕榈油持仓增加明显。

  由此可见,一方面是资金回流农产品市场;另一方面是市场还会继续构筑一定程度的天气风险升水,这都将给油脂期价带来一定的支撑。

  综上所述,在多空参半的市场环境下,美国农产品期货维持震荡。在基金净多重新开始增加之际,密切关注美豆1400美分一线能否有效突破。国内油脂高位承压,但从中长期的看涨氛围来看,操作上油脂多单减持。