央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘部队和民兵预备役开展演练比武庆祝建军节

发布时间:2011年07月26日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网长沙7月26日消息(记者黎政祥 湖南台新闻频道潇湘之声记者曾伟 通讯员黄灵赛 刘哲) “八一”建军节前夕,驻湘部队和民兵预备役人员通过军事演练和比武等形式来庆祝建军节,同时检验自身应对抗洪抢险、应急处突维稳、森林防火等事件的能力。

  尽管热浪侵袭三湘,长沙岳麓区17个街道乡镇和企业的民兵应急分队一大早就集结在岳麓区人武部操场,进行会操比武,队员们各个精神抖擞,动作刚劲有力。中联重科武装部部长贺建国告诉记者,公司非常重视国防和武装民兵建设,有工程抢修分队、应急分队等多支民兵队伍,新员工都会接受军事化训练,也提高了企业的管理水平和员工素质。

  中联重科武装部部长贺建国介绍说:“我们单位生产的产品大多数是工程机械,道路抢修、送水、土方工程,有推土机、挖掘机、汽车吊,我觉得在未来的保卫国家的战争中间都能发挥重要作用,是不可忽视的一支国防潜力。”

  在长沙市开福区浏阳河畔,300多名驻湘某舟桥部队官兵们严阵以待,在信号弹腾空升起后,由20多艘冲锋舟、汽艇组成的水上编队象离弦之箭,高速向河中心冲去,抗洪抢险中他们就是抢救转移群众和物资的生力军。

  随后,多艘汽艇牵引着门桥向江中汇聚,从两岸边开始往河中心搭建,在指挥员的指挥下,在呐喊中,他们密切配合,不到20分钟就把一块块门桥搭积木一样连接起来,形成一座浮桥,天堑变通途。

  在演练现场,记者看到了一叠看上去很普通的麻袋,团长刘和顺说,这些水膨胀式防洪麻袋作用大着呢,堵管涌再不要象以前那样辛苦装石头来回跑了,这种特殊吸水材料做成的麻袋吸水后可以达到30多斤重。“我一个人可以拿一百个麻袋可以的,你把它泡到水里面它就发起来了,越压越重,越压越大,把沙袋挤紧了。”

  团长刘和顺还表示,尽管烈日炎炎,但是部队始终斗志昂扬。“现阶段湖南省正处在汛期,我部为国家级专业应急力量,我们将抓好部队的抗洪抢险训练,确保一旦发生汛情,我们能迅即出动,圆满完成任务,确保人民生命财产安全。”