央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

言恭达荣获中华慈善“最具爱心行为楷模”奖

发布时间:2011年07月26日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月26日消息 2011年7月15日上午,由国家民政部主办的第六届中华慈善奖表彰大会在北京人民大会堂举行。国务院副总理回良玉、全国人大常委会华建敏副委员长、全国政协张梅颖副主席等领导出席了会议,并为“第六届中华慈善奖”一百个获得的单位和个人颁奖。全国政协委员、中国书法家协会副主席、著名书法篆刻家言恭达作为全国书画艺术界的唯一代表荣获“最具爱心行为楷模”奖。

  多年来,言恭达大爱于行、平淡于心,除担任江苏省文联的领导每年组织江苏书画名家开展公益慈善活动外,还为汶川、玉树赈灾,为江苏体育发展基金,江苏响水孤儿学校,为全国防治艾滋病宣传等个人直接捐款达六百万元。建立了“南京市言恭达百万慈善基金”和“东南大学言恭达百万教育基金”。去年十月,他被评为全国政协委员“善行天下”慈善公益代表人物,受到党和国家领导人的亲切接见。在全国两会上,他提交了《关于慈善文化培育的几点建议》的专题提案,提出将慈善理念作为一个专门学科,一种生活方式来对待,并早日出台慈善法规等一整套培育慈善文化的建议,得到了政府有关方面的重视与采纳。

  言恭达表示:“慈善的本质应成为每个人生活方式的选择,艺术家需要通过慈善的实践来自觉地提升自己的人文境界,从而完善作品中所透析的人文精神。行善是一种社会责任,不能想象,一个不具备对现实关怀的艺术家能留下传世精品。慈善是个人内心自然流露的爱泉,因此,慈善是不图回报的,低调的,是快乐的!”

  言恭达,江苏常熟人。1948年生,国家一级美术师。享受国务院特殊津贴专家。全国政协委员,中国书法家协会副主席,中国书法家协会篆刻委员会主任,江苏省文学艺术界联合会副主席,江苏省书法家协会副主席,中国沧浪书社总执事,南京大学兼职教授、硕士生导师,东南大学兼职教授、博士生导师。