央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二级市场存量资金略增 质押式回购利率回落

发布时间:2011年07月26日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月26日消息 据经济之声《交易实况》报道,银河证券高级投资顾问高峰26日做客节目。他认为,股市二级市场的存量资金略有增加,银行间市场的质押式回购利率有明显的回落。以下为节目文字实录。

  主持人:目前市场帐户资金的情况怎样?

  高峰:据银河资金观察模型测算,截止到7月25日昨天闭市以后,全市场保证金余额是9317亿,较上一个交易日减少1428亿,10700亿里面应有1700亿资金是新股申购解冻,如果不考虑这个因素,市场目前存量资金是9000亿。目前资金是9300亿,这个金额比前期8600、8700亿金额有所提高,显示在一级市场申购资金快速增加的同时,二级市场的存量资金也略有增加。

  主持人:截止到目前主力资金流入流出最多的板块有哪些?

  高峰:根据银河策略宝软件统计,从开盘到现在两市流出30亿,市场还是有一定主动卖出意愿,跟昨天相比资金流出的速度有所减缓。

  从行业板块上来看,大多数板块以流出为主,流入板块只有三个,一是银行,开盘到现在流入6000万资金,保险小幅流入1300万资金,交通运输流入1000万资金,银行保险属于低估值品种,也说明在2700点下方,机构投资者对低估值品种增仓有意愿。交通运输这一块最主要是受几个航空公司上涨的影响有明显资金的流入,东航、南航。

  另外因为人民币升值加速对这块有比较好的影响。从资金流出来看,医药生物是流出最多,流出了5.6亿,这里面最主要有个股流出得比较多,就是华兰生物流出4个亿的资金,机械设备流出3.62亿,交运设备流出2.58亿,化工流出2.2亿,还有采掘和建筑建材也都流出1.8亿左右的资金。

  主持人:央行周一发布公告,将于今天发行一年期央票10亿元,该期央票发行较上周50亿元大幅缩减,今天银行间的市场资金流向是怎样?质押式的回购利率是否有一些新变化?

  高峰:今天质押式回购利率有明显回落,昨天质押式回购利率已经开始回落,今天继续延续这种走势,隔夜利率是4.58,基本降了33个基点;7日回购利率是4.97,下降了30个基点;14日回购和21日的回购也都有几十个基点的下跌。

  大型国企上缴利润和所得税目前来看基本上已经进入尾声,对于市场资金面的紧张的影响情况已经有所减弱。另外央行公开市场在上周进行了净投放,预计本周就是可能还是净投放,因为今天央票发行利率也比较低,目前利率水平还处于较高水平,显示市场资金仍然非常紧张,但是短期出现略有缓解。