央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯"飞地"欢迎中国投资者

发布时间:2011年07月26日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  “加里宁格勒与中国拥有极大的合作空间,目前还远未开发出来。我们欢迎中国投资者参与当地港口、机场、道路建设,共同加工琥珀产品,参与当地其他大型投资项目建设。”加里宁格勒州州长尼古拉?楚卡诺夫对记者表示。

  加里宁格勒州位于波罗的海东岸,南邻波兰,东北部和东部与立陶宛接壤,全州人口约100万,面积1万多平方公里,是俄罗斯最小的联邦主体。苏联解体后,加里宁格勒成为一块远离俄罗斯本土600百余公里的“飞地”,战略位置极为重要。7月18日至20日,中新社记者赴这个号称俄罗斯通往欧洲的“窗口”实地采访。

  楚卡诺夫州长对记者表示,2010年,该州与中国的贸易额达到9.05亿美元,与上年相比增长近一倍。“但是这个数字远没有达到极限,我们还有很大的合作空间。”楚卡诺夫刚刚结束与中国驻俄大使李辉的会谈,就双方发展地区经贸合作以及加强联系进行了深入讨论。

  李辉表示,中方非常愿意扩大双方商务和文化交流,双方都希望加强在工业、交通、农业、旅游等领域的互利合作。

  加里宁格勒州工业政策与商贸发展部部长切马金在接受记者采访时说,根据该部统计数据,今年第一季度,该州与中国贸易额同比增长约67%,达到2.44亿美元。从进出口物品来看,该州对华出口物品主要是塑料、光学仪器和酒精等,从中国主要进口机电产品、纺织品服装、金属制品以及化工产品等。在投资领域,去年中方企业对当地经济投资额逾22万美元,仅占外国投资额的0.1%。因此,双方经贸合作和投资的潜力还远远没有挖掘出来。

  加里宁格勒拥有得天独厚地理环境优势,早在上世纪90年代就开始设立自由经济区,2006年更名为经济特区,也是俄罗斯7个旅游休闲型特区之一。是俄主要贸易港和渔港,有世界闻名的造船厂和琥珀厂,其中琥珀储量占世界储量的九成。由于海陆空交通便利,加里宁格勒州是俄经济和工业生产较发达地区之一,其主要社会经济发展指标超过俄联邦地区平均发展水平。

  切马金表示,随着当地经济环境和投资环境的不断改善,该州希望加强与中方合作,希望中国企业参与经济特区的项目开发,发展高科技产业和农业合作。并邀请中国投资者参与当地深水港口的建设和机场改扩建工程,与当地著名企业组建联合企业共同开发加工琥珀产品,开辟中国经加里宁格勒到欧洲的航线,参与当地其他大型投资项目等。