央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今日全省将迎来大到暴雨 辽宁紧急通知防御强降雨

发布时间:2011年07月26日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者李江天张瑜报道从7月25日零时到20时,我省西部、南部包括鞍山、辽阳普降暴雨,平均降雨量在80毫米至90毫米之间,其中最大降雨出现在葫芦岛市绥中县永安乡,为163毫米,降雨级别为大暴雨,记者截稿时降雨仍在继续。气象部门预计,26日全省将迎来大到暴雨,并主要集中在我省东南部,以大连、丹东、鞍山南部地区为主,局部将出现大暴雨灾害性天气。

  对于强降雨天气的来袭,国家防总高度重视。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷7月25日要求及早安排、超前部署。国家防办向辽宁、吉林、黑龙江三省防汛抗旱指挥部和松花江防汛抗旱总指挥部、辽河流域防汛抗旱协调领导小组发出紧急通知,要求全力做好当前防汛抗洪工作。

  7月25日晚8时,我省水利、气象以及水文部门举行紧急会商,以应对我省入汛以来覆盖范围最广的一次降水过程,省防指向各市及绥中县防指、省防指领导成员单位发出《关于切实做好防御强降雨的紧急通知》,要求做好防御强降雨各项工作。副省长、省防指总指挥赵化明参加了会商会议并部署工作。

  会议要求,防汛期间,各地区、各部门、各级防汛责任人要立即上岗到位,履行好防汛职责,保证防汛工作思想认识到位、组织领导到位、应急预案到位、物资队伍到位,落实各项防范措施,及时转移避险与安置危险区域人员,严格执行水库汛期调度运用方案,严禁超汛限蓄水,坚决杜绝水库垮坝事故发生,对尾矿库进行逐一排查以杜绝尾矿库发生垮坝事故,山洪泥石流易发区将加强监测、预报和预警,落实好各项受威胁地区群众的避险措施,城市防洪工作重点做好城市棚户区、地下公共设施内人员密集区的排涝工作,保证群众安全和城市正常的生产生活秩序。同时,各级防汛部门和应急管理部门要24小时值班值守,密切监视雨情、水情和工情,发现问题在第一时间上报并果断采取应急处置措施。气象部门、水文部门要提前会商配合,强化对局部暴雨的分析研判,以便有效指导开展抗洪抢险,确保群众生命财产安全,确保安全度汛。

  与此同时,省气象局于7月25日8时35分启动了气象灾害Ⅳ级应急响应,要求相关单位立即进入Ⅳ级应急响应状态,严格按照气象灾害Ⅳ级应急响应工作流程,密切关注天气变化,及时发布预警信息,采取切实可行措施,防范由于天气原因带来的不利影响。

  气象部门提醒,受暴雨影响,大连、鞍山、丹东等地区地质灾害易发区以及鞍山、阜新、朝阳、葫芦岛等地区丘陵和矿区要注意防范强降水可能引发的滑坡、泥石流和地面塌陷等灾害;雷雨大风可能对锦州、葫芦岛地区的铁路、高速公路的行车安全造成影响,要加强防范;各市城区应重点做好地铁、地下停车场等地下设施雨水倒灌及路面积水的预防工作;农田要提前做好疏通沟渠,谨防出现渍涝;沿海地区水上作业和过往船舶要注意航运安全;河边、海滨应取消游泳、漂流等水上活动。