央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盛光祖“四句话”、“五件事”靠啥落实

发布时间:2011年07月26日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁道部昨日召开全路运输安全紧急电视电话会议。铁道部党组书记、部长盛光祖强调了“四句话”、“五件事”。“四句话”,即安全责任大如天,安全工作压倒一切,要把客运安全尤其是高铁安全摆在重中之重的位置,要切实查找和整改存在的安全问题;“五件事”,即各级干部迅速深入运输一线实行安全包保,全面开展安全生产大检查,突出抓好高铁安全,加强非正常行车组织,抓好季节性安全工作。(据中国共产党新闻网)

  笔者注意到,盛光祖在讲话中,再次代表铁道部对事故遇难者表示沉痛哀悼,对受伤人员和伤亡人员家属表示深切慰问,对广大旅客表示深深的歉意。其态度真诚、言语真切,表达了深深的自责之情和愧疚之感。这次会上,盛光祖强调要落实再落实的“四句话”,每句话都有“安全”二字;要抓好的“五件事”,每件事都是紧扣确保安全提出的要求。应当说,这是铁道部贯彻中央领导重要指示精神的具体举措,表明了吸取事故血的教训,防患于未然,保证旅客安全乘车的决心。盛光祖“四句话”、“五件事”要落到实处靠啥?笔者以为,关键有三:

  其一,干部要冲在一线。事业发展,关键在人。保证上级决策部署严格执行落实到位,干部是决定因素。铁路运输直接关系人民生命财产安全,容不得丝毫麻痹大意的特点,决定了各级干部必须扎扎实实地冲在第一线,决策落实在一线,指挥调度在一线,作用发挥在一线。“7·23”事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理在第一时间作出重要指示,要求各有关部门和地方务必把救人放在第一位,全力以赴组织好救援工作,同时查明原因,做好善后处理。中央政治局委员、国务院副总理张德江连夜赶赴温州,指导事故救援、善后处理和事故调查工作。对这起事故的高度重视和应对措施,彰显了人民的生命在中央领导心中的至高位置。作为铁路系统的各级干部,冲在第一线带领广大职工确保铁路运输安全,更是义不容辞的重大责任。盛光祖要求各级干部要把迅速稳定安全局面作为当前最重要的任务,深入到运输一线和安全生产的重点部位,对安全工作进行全方位的包保。这是给铁路系统各级干部下的“进军令”。干部冲在第一线,本身就是在给基层一线职工作表率,只有干部在一线,才能面对面地抓好职工的安全意识和思想教育,引导职工深刻吸取事故教训,做到安全警钟常鸣;才能扎紧安全防范的“篱笆墙”,教育职工认真反思查找问题,增强遵章守纪的自觉性,及时发现和纠正违章行为,补牢于亡羊之前。

  其二,安全责任要砸实。安全是铁路运输的生命线。许多人喜欢乘火车出行,不仅是考虑经济因素,更重要的是看中火车的安全性。有人形象地说,火车票就是乘客与铁路部门签订的“安全保证书”。“7·23”事故造成 人员伤亡严重,损失惨重,令人痛心。我们不希望发生任何事故,但既然发生了事故,也决不能回避问题、逃避责任。这次事故的发生,再次向包括铁路系统在内的各行各业敲响了安全生产的警钟。盛光祖强调要做好的“五件事”,都与安全密切相关。在抓安全问题上,决不能认为层层签订了责任书就可以高枕无忧了,而应当把安全责任落实到具体人头上,落实到实际工作中。要树立起安全运输管理集中统一指挥的绝对权威,铁道部布置的工作要求,铁路局必须抓好落实。就像部队打仗一样,要真正做到军令如山,令行禁止,决不走样。对不严格落实安全规定,随意变通或者阳奉阴违的,要从严从快查处,该调离的调离,该问责的问责,决不能照顾情面,搞下不为例。只有这样,才能在全系统形成安全责任大如天的共识和行动,杜绝类似事故的再度发生。

  其三,制度执行须坚决。制度带有根本性、稳定性和长期性,制度的效力在于执行。不论是实行干部包保安全也好,开展安全大检查也好,还是采取其他措施,都只能是管眼前的应急之举,最根本的还是要建立健全安全运输管理的各项制度,并且要把执行这些制度当成治本之策。对于干部包保安全、集中开展安全大检查、突出重点部位抓防范等非常时期采取的非常措施,如果在实践当中行得通、成效好,就可以将其以制度形式固定下来,坚持下去。比如,今年刚刚开通运营的高铁,三天两头出现问题,客观上看是因为高铁作为新生事物需要有个磨合适应的过程,主观上看主要是保证安全运行的制度还不健全,对安全问题的查找整改不彻底。因此,盛光祖强调,要集中力量对行车设备进行全面检查,对职工两纪情况进行全面检查,对规章制度落实中存在的问题进行全面检查。并要求各单位、各部门要抓紧健全安全管理的规章制度,狠抓规章制度的落实。可以说,盛光祖这些要求都切中了要害,抓在了点子上。落实制度,必须钉是钉、铆是铆,彻彻底底,决不能左右摇摆、时紧时松,更不能偷工减料、瞒天过海。否则,就是搬起石头砸自己脚,吃苦头的还是自己。