央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩印签署核能合作协定 韩成印第9个核电合作国

发布时间:2011年07月26日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国总统李明博7月25日会晤到访印度总统普拉蒂巴·帕蒂尔,共同签署《韩印核能合作协定》,为韩国企业进军印度核电市场打下法律基础。

  帕蒂尔24日抵达韩国,打算27日前往蒙古国访问。在她看来,韩国和蒙古国是印度 “向东看”政策的支柱。

  □7月25日,韩国总统李明博在总统府青瓦台欢迎到访的印度总统普拉蒂巴·帕蒂尔。

  韩国成印第9个核电合作国

  帕蒂尔24日飞抵韩国首都首尔,25日在韩国总统府青瓦台会晤李明博,磋商两国合作方案。两国领导人当天签署《韩印核能合作协定》,内容与核能和平利用相关,包括核电设备和零部件交易,核电站建设、基础技术以及应用技术研究。

  印度现有20座核反应堆处于运行状态,6座核反应堆在建,打算到2032年新建大约40座核反应堆。韩国电力公社一直寻求与印度核电有限公司合作,以打入印度核电站建设市场。双方签署协定后,韩国可望成为第九个与印度在核电领域合作的国家。现阶段,俄罗斯、美国、法国等和加拿大核电企业在印度市场较为活跃。

  最近几年,韩国核电企业加紧争夺海外市场。2009年,韩国企业击败美国、日本和法国竞争对手,参与在阿拉伯联合酋长国建造4座核电站,合约总额186亿美元。

  韩印将扩大军工产业合作

  帕蒂尔与李明博认同,韩印关系自2010年1月提升为战略伙伴关系以来,在外交、安全、经济、社会等领域长足发展。双方决定,今后扩大包括军工产业在内的安全领域合作;在韩印全面经济伙伴协定基础上,为减少进口限制加强合作;尽快签订航空和海运协定、防止双重课税协定。

  文化方面,两国领导人商定,为配合今年“韩印文化交流年”,互设文化院,扩大媒体交流,增进相互了解。另外,李明博要求印度政府支持韩国企业参与建设印度公路、发电厂等基础设施。访韩期间,帕蒂尔将参观韩国三星集团研发大楼和位于首尔市中心的印度诗人拉宾德拉纳特·泰戈尔青铜像。

  印度总统表示要“向东看”

  帕蒂尔打算在韩国停留4天,27日前往蒙古国。作为印度独立60年来的首位女总统,她在飞往首尔途中告诉随行记者,韩国和蒙古国是“我们‘向东看’政策的关键支柱,也是(支撑)我们日益融入亚洲太平洋地区的关键支柱”。

  印度《阿萨姆论坛报》报道,今年韩印双边贸易额预计增至210亿美元。不少分析师预测,帕蒂尔访问韩国和蒙古国的首要议题是经济。一个高级别印度商务代表团与帕蒂尔随行。

  访问蒙古国期间,帕蒂尔预定会晤总统查希亚·额勒贝格道尔吉、总理苏赫巴托尔·巴特包勒德、国家大呼拉尔即议会成员。她将着重寻求印度与蒙古国在人力资源领域的合作,包括向蒙古国提供人员技能训练、职业培训。另外,帕蒂尔可能谈及矿产资源合作开发事宜。蒙古国地下资源丰富,包括煤、铜、铁、石油、锌、钼。□杨舒怡(新华社供本报特稿 )