央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“山寨洋文凭”终究是学历崇拜下的蛋

发布时间:2011年07月26日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  注册个“教育培训公司”,声称花钱培训就可获得世界名校文凭,还制作“山寨版”教育部学历认证中心网站自我认证,骗取信任。北京市警方近期破获一系列“山寨洋文凭”案,查实200多名企业高管“上钩”,被骗金额上千万元。(7月25日新华网)

  冠冕堂皇的世界名校牌子,只需花钱就能搞定,无论如何都会成为当下学历“速成主义”环境下的新形势。“洋文凭”里的“野鸡大学”竟成香饽饽,崇洋媚外之心态显现的国内文凭认定标准存在的漏洞之大,也凸显着国内企业高管为了面子问题所花费的心思不小,哪怕“明知山有虎”,依旧“偏向虎山行”。

  这是一个“唐骏”满天飞的假洋文凭时代,陷入于盲目崇拜外国大学学历,国内企业企图借“洋”皮进行身份认可。山寨洋文凭的双重虚假性,首先“山寨版”的虚伪性即决定了文凭的水分几多,也让学历的最终认可程度成为一个谜。企业高管毫无吸取唐骏“我的成功”不以复制的教训,趋之若鹜最终成为所谓“世界名校”的追崇者。

  仿若一个美丽的谎言,“山寨洋文凭”的市场乱象应当得以整顿,决不能股息纵容作假者。考核每一个海龟派的真伪,审核每一个拿着外国洋文凭的学历持有者,最重要的是摆正心态面对国内国外不同学历。唯有如此,方显公平公正性,方能践行“知识就是力量”的至尊格言尊重知识,否则一张空学历最终也只是白纸一张,百无用处。

  提倡真才实学的真文凭,以及实实在在的本领,是对知识的一种尊重,也是对急功近利的学历速成手段的一种鞭笞。试想,企业高管手下的虾兵蟹将也是假文凭,那企业的效率最终也会掺水,产品质量和产品的最终认可程度自然也将被公众怀疑。再观国内诸多企业乱象,假货丛生,自然和企业管理层的思想意识有关,和他们多接受的知识构架息息相关。

  学历造假早已成为国内乱象,真正能有所改观的应当正视学历的水准。杜绝“注水”学历,不仅需要监督部门的严格审核,更需要公众改变学历的偏见,最终才能塑造健康的学术认证。否则,“山寨洋文凭”将永远无止尽,假学历更将犹洪水猛兽般侵袭学术界。教育部门更需对假冒教育部门的相关人员组织进行彻查,将假冒之风遏制住。