央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称铁道部发生信用违约概率非常小

发布时间:2011年07月26日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

铁道部发债成本高企导致发债受阻

  近年来高速铁路建设导致铁道部高负债、发债成本问题逐步凸显。根据铁道部的最新数据,其资产负债率已高达58%。上周四,铁道部招标发行的今年第三期短期融资券出现流标,该期短融券票面利率为5.18%,昨日公布的2010年铁道部发行的第四期短融券利率仅为2.59%,两者相差整整1倍。如果今年第三期短期融资券成功发行并在2012年7月到期,铁道部需要支付的利息将远高于今年。

  铁道部具政府信用特征

  据铁道部的最新财务公告,其负债率已高达58%以上。铁道部是目前唯一以政府名义发行企业债券、短期融资券、中期票据等直接融资产品的发行主体,具有政府信用特征,业内人士认为其出现违约的风险非常小。目前所有商业银行对铁道部及铁路运输企业贷款全部免除担保,以信用方式提供,这些因素对其未来的债务压力起到缓解作用。

  (记者王亮)