央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进实施心田工程 建设胜利人精神家园

发布时间:2011年07月26日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【内容提要】面对文化越来越成为企业创新动力源泉与核心竞争力重要因素的新形势,胜利油田要以高度的文化自觉和文化自信,坚持“油田与心田共建,文化与文明共创”,大力推进实施胜利心田工程,进一步强化价值主导、促进文化管理、提升文明素质、激发文化创造,建设胜利人共有的精神家园,为“百年创新,百年胜利”筑牢文化根基。

  胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会讲话中指出,“要继续大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化”,“不断开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高的新局面,建设中华民族共有精神家园”。这不仅集中体现了新形势下党中央的文化战略思想,而且为胜利文化的创新发展指明了方向。

  社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜。企业文化作为社会先进文化的重要组成部分,是企业的灵魂和精神支柱,是企业获得持久发展的动力源泉。站在新的历史起点上,胜利油田将以集团公司企业文化建设纲要为指导,以高度的文化自觉和文化自信,坚持“油田与心田共建,文化与文明共创”,大力推进实施胜利心田工程,以价值主导心性,以愿景凝聚心力,以学习开启心智,以情感化解心结,以利益平衡心态,以环境塑造心境,持续发挥胜利文化的力量,铸就企业核心竞争力,为打造百年胜利、建设和谐油田筑牢文化根基。

  坚持油田与心田共建,强化价值主导,促进文化管理。开发油田必先开发心田。围绕“以价值主导心性”,广泛组织开展“我的油田我的家”、“艰苦创业,创新奉献”和“做胜利人,传石油魂”等主题宣讲,大力弘扬中国共产党伟大精神、中国石化核心理念和新时期胜利精神,深度宣传重大先进典型的模范事迹,用强势主流文化驾驭多元价值取向,进一步壮大主流,强化主导,引导广大干部职工彰显“更有力量”,筑牢“更强根基”,实现“更大作为”。围绕“以愿景凝聚心力”,层层细化落实“建设国际一流能源化工公司”和“百年创新,百年胜利”的愿景目标,制定胜利文化建设新的三年规划以及各单位具体的发展规划、团队愿景,增强干部职工的使命感和责任心,实现企业文化与发展战略的和谐统一。同时,牢固“大文化,大政工”理念,以胜利心田工程为共有平台,加强思想政治工作、企业文化建设与心理学应用的集成创新,不断把思想政治工作的阶段性经验积淀、上升为文化成果。推进企业文化与油田各项业务工作的渗透融合,进一步把文化融入管理中、固化到制度中,践行“人人遵章守纪,事事讲求精细,时时注重创新,处处体现和谐”的共同行为规范,丰富完善胜利特色管理模式,打造一批新的项目品牌、服务品牌和管理品牌,突出加强外部市场队伍品牌形象的策划宣传,不断把文化优势转化为市场竞争胜势。

  坚持文化与文明共创,提升文明素质,共建精神家园。把社会主义核心价值体系教育融入胜利文化和油田精神文明建设的全过程,用文化的力量吸引人、凝聚人,用文明的精神塑造人、鼓舞人。围绕“以学习开启心智”,大力创建学习型组织,培育创新思维,改善心智模式,并大力加强道德文化建设,深化“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”教育实践,拓展“感动胜利”人物事件、“油田道德模范”的思想内涵和品牌效应,促进职工思想道德素质和科学文化素质的全面提高。围绕“以环境塑造心境”,以文明单位创建为总抓手,深入开展文明机关、文明窗口和文明职工创建活动,引导广大职工群众“从我做起,走向文明”,“唱响红歌、唱红油歌”,养成积极、健康、文明的生活方式;同时,抓住社区思想文化主阵地拓展和基层硬件改造的有利时机,进一步改善油区文化环境,为探索发展胜利工业旅游文化奠定良好基础。

  坚持企业与职工共享,激发文化创造,打造幸福油田。文化既是凝聚人心的精神纽带,更是关系民生的幸福指标。致力于“共创百年胜利,共建和谐油田,共享美好生活”,既要注重经济发展成果的共享,更要注重文化发展成果的共享。围绕“以情感化解心结”,进一步加强人文关怀和心理疏导,建立心田工作室和EAP基地,大力推进心理普查、心理咨询和心理保健等心理学研究应用活动,并大力推广“六进六到”做法,切实做好一人一事的思想政治工作。围绕“以利益平衡心态”,着力解决好事关群众切身利益的现实问题,大力推进“五大和谐工程”,开展“阳光心态教育”,引导职工群众树立奋发进取、理性平和、开放包容的健康心态。同时,充分激发油田上下文化共建的积极性,引导广大干部职工在勘探开发的实践中进行文化创造,在机关层面创新发展廉洁文化、安全文化等专项文化,在二级和基层单位建设特色子文化、基层家文化,并不断向班组、岗位下沉,丰富文化新内涵,为胜利文化的可持续发展注入源源不断的动力,大力营造“心齐气顺劲足家和”的良好局面,建设胜利人共有的精神家园。(李瑞成)