央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩剧剧照掀网友造句热潮:扔你一脸猪肉炖粉条

发布时间:2011年07月26日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

  “扔你一脸”菜谱有木有?

  “我们国家的料理还真是多样化,虽然中国有很多料理,可是大部分都是炒的或炸的”,看到外国人竟然这样评价中国的美食,很多网友都不淡定了。于是,一种新的“体”语言在网络中流行开来,“扔你一脸粉蒸排骨”、“扔你一脸猪肉炖粉条”、“扔你一脸拔丝地瓜”等等成千上万句用“扔你一脸”体接龙的造句已经在微博上蔓延开来,气势甚至直逼咆哮体和淘宝体。

  这场声势浩大的“扔你一脸中国美食”活动,让网友们寻得了接龙的乐趣,在微博上持续的这四五天,还让许多网友发出“中国美食还真多,怎么扔都扔不完”的感叹。

  韩剧剧照掀起网友造句热潮

  谈到“扔你一脸中国美食”造句风潮因何而起,不得不提到一张剧照拼图,在这张图中,一对韩国电视剧中的男女主角展开了文章开头的那段对话,当时两人正对坐在韩式榻榻米上,两人面前是“非常丰富和多样化”的韩国美食。

  正是这几句相当缺乏常识的对白和此情此景引起了某位网友的不满和火气,并把截图贴到微博上,可是没想到一经某位网友发起“大部分都是炒的或炸的?扔你一脸酸汤鱼火锅!大家接下去”之后,众多网友排队响应,直到现在,关于“扔你一脸”的微博转发总数已经超过两万条之多。“扔你一脸烤全羊”,“扔你一脸麻辣烫”,“扔你一脸水煮鱼”,“扔你一脸拍黄瓜”扔完这些大众菜,网友们对家乡菜也不吝啬起来:“扔你一脸隆江猪脚”,“扔你一脸惠来绿豆饼”,“扔你一脸兰州拉面”,“扔你一脸绍兴黄酒”,不论固体和液体,不管是主食还是零食,大家都扔将过去,目的就是为了证明,中国当然不只有炒的和炸的,还有很多美食!

  扔你一脸 调侃多于愤怒

  除了用中国美食扔对方一脸,很多网友还用韩剧中的句式列出了其他队形,比如“你们国家的料理还真是多样化,除了泡菜、泡菜、还有泡菜”,“咱们国家美女真是多元化,不像韩国 ,都是整容整出来的”。像这种用“扔你一脸”的句式回击这部韩剧对中国美食的不了解,或者用其他的句型进行回击,的确是给网友带来了许多欢乐,这不禁让人想起了一段时间之前CNN评选出最恶心食物的时候,中国网友们展露出强烈爱国热情时的情景,但是还是有一些网友认为这种做法比较偏激:“毕竟只是一部电视剧,并非什么正式观点”。

  但是看着中国美食被扔过去之后,有网友表示“扔出来的美食有的我都不知道也没吃过,咱们的传统美食真的是很丰富啊! ”但也有一些网友一直保持冷静并认为:“我们自己都认不全,当然不能指望人家能了解,把中国的电影和电视剧包装好,出口到韩国才是最重要的。 ”虽然有不同意见,唯一受到大家一致肯定的就是这部韩剧的编剧一定没有来过中国。

  也有很多网友表示这只是一个简单的纠错活动,毕竟我们对本土电视剧中的台词错误、穿帮镜头也是如此“斤斤计较”,而无需上升到爱国情结中。也有很多网友戏谑道:“扔着扔着我都饿了,这下不愁想不出吃啥了,今天看扔啥扔的最多我就吃啥吧”,更有网友提议,不妨根据这些美食制作一个“扔你一脸”菜谱,让大家对中国美食更加了解! 记者 张阿春