央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南石油大学志愿者支教日记――爱可以超越有限

发布时间:2011年07月26日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在且托小学,支教的时间只有一天了,我的心中满是忧虑。我们来了给孩子带来了幸福的感觉,给了他们希望,可是我们的离去是否又会将这一切,全部夺走,把孩子推进冰冷的世界。我想给孩子播下自主独立勇敢的种子,但短暂的课堂我究竟给孩子们留下了什么?作为一名教师,传道授业解惑乃职责。可是面对山区孩子的特殊情况,基础差,积累少,见识少。我们不是过来给孩子们办补习班的。短暂的时间,如果把教育方向定在传授知识,恐怕会显得隔靴搔痒毫无意义。压力,始终在我的心头。

  通过家访,以及与学生面谈交流,悄悄话信箱,我站在孩子的心理,还有未来成长的角度,在我的课堂中融入他们急需的信念,激励他们对美好的事物大胆地追求。在前一天晚上,仔细阅读所有孩子的悄悄话纸条,把心理需要帮助的孩子记录下来。我在上课的时候刻意关注了那几个特别的孩子。也许经历过苦难的人对于情感有更深的领悟能力,孩子亦是如此。

  在我讲诉《种子的梦》时,由于没有完整的黑板,我只能临时做出教学方式的调整。只能写一节,教一节。我知道,这首像是在描写他们的人生的诗,一定不能讲完了。可是我不愿意在这一堂课中,赶内容,没有踏实的脚印,讲完了,孩子也不会有收获。也许爱是一种伟大的力量,它让我把不可能变成了可能。因为在我认真教学,逐渐渗透进小种子的勇敢、善于等待、知道用一点点地积聚力量的方法来实现自己的梦想……等等的理念。孩子们终于在我用心的滋养中,在短暂的课堂中,成为了“有梦想的小种子”。诗歌根本没有讲完,因为时间不会因为我的为难而停留。但是心中有爱,无关自己,只有孩子,让我在瞬间有了灵感,完全超出课前预设,重新整合的课堂,如流水,在课堂上缓缓流淌。

  我看到那几个心上有伤疤的孩子,他们是课堂最遵守纪律、最爱答问的孩子。我看到了我播撒下去的种子,阳光已经照射在那亮亮的眼睛上,他们看我的眼神很深很深,让我看到种子已经到达他们灵魂深处,开始从眼眸中折射出希望的光。

  课后,我对自己说:“我成功了,超越了,难以想象,这力量的巨大。”可爱的孩子,受伤的灵魂,但愿我能用自己一双拥有魔力的手,将他们的伤口永远抚平。我可爱的孩子啊,爸爸死去了,不,没有,他变成了一片白云在天上爱你。父母离婚了,妈妈不在了,不,他们是因为不能做朋友了,所以不能在一起,就像你也不喜欢跟你不喜欢的人做朋友一样。孩子不要悲伤了,忘记伤害你的人,你看你是一只丑小鸭,尽管有很多人不喜欢你,伤害你,但是你不会放弃对幸福的追求,饱受痛苦,终于用一颗善良和宽容的心,换来了你的春来,迎来了美丽,找到了幸福。心灵美好的人从来就是美丽的。

  我带着遗憾和几分自责,回想课堂上的种种,觉得自己已经竭尽所能了,可是为什么,还是如此悲伤,觉得自己做得太少。需要帮助的,需要爱的孩子太多了,我一己之力,再深的热情,也只能点亮一盏心灯。叹息!也许我要做那个在海边救鱼的小孩,看似愚蠢笨拙,但总好过不做的好。

  我,相信爱的力量可以超越有限,实现我的梦,实现孩子的梦。(西南石油大学 刘婕 焦松杰 罗文)