央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重仓高铁停牌股基金估值不调整

发布时间:2011年07月26日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 木 鱼


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  动车追尾事故发生后,昨日,3只高铁相关股票全天停牌,其中2只股票被基金重仓持有,今日相关基金并未发布估值调整公告。

  据悉,昨日高铁相关的4只股票早盘停牌,分别为辉煌科技、佳讯飞鸿、世纪瑞尔、特锐德,其中特锐德昨日盘中已经发布澄清公告并于下午复牌,另外3只股票中,佳讯飞鸿没有被基金重仓持有,辉煌科技和世纪瑞尔分别进入了两只基金的十大重仓股。

  基金今年二季报统计显示,中银收益和中银蓝筹混合分别持有辉煌科技占基金净值的4.52%和2.76%;金元比联宝石动力和华安稳定收益债券基金分别持有世纪瑞尔占基金净值的5.28%和2.44%。

  中银基金公司有关人士表示,辉煌科技昨晚已经发布澄清公告,此次动车追尾事故和辉煌科技公司的产品无关,所以基金公司也就没有必要对旗下重仓辉煌科技的基金进行估值调整。其他一些基金公司也表示,并没有达到基金公司估值调整标准。

  然而,由于昨日高铁概念股票平均大跌接近7%,如果上述重仓辉煌科技和世纪瑞尔占5%左右的基金没有大举卖出相关股票,那么对基金单位净值的潜在影响已经超过了中国证券业协会规定的0.25%。

  中国证券业协会规定,对存在活跃市场的投资品种,如估值日无市价,且最近交易日后经济环境发生了重大变化或证券发行机构发生了影响证券价格的重大事件,使潜在估值调整对前一估值日的基金资产净值的影响在0.25%以上的,应参考类似投资品种的现行市价及重大变化等因素,调整最近交易市价,确定公允价值。

  业内专家分析,这种情况下基金公司是否调整估值要看自己对上市公司股票价值的理解,如果按照中国证券业协会行业指数下跌幅度来看,昨日股市大跌还没有达到0.25%的估值调整标准,但如果按照高铁行业或可类比同类公司来看,那么对基金估值的影响已经达到0.25%,需要进行调整。