央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凯迪电力利润虚肥 董事长扬言"万亿不是神话"

发布时间:2011年07月26日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:1-链接文档


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  为大股东减持精心铺排?

  7月24日晚,凯迪电力(000939)(000939)发布中期业绩报告,2011年1-6月,公司实现营业收入13.80亿元,同比下降11%;归属于母公司净利润6.06亿,同比增长452%。

  大股东董事长称:凯迪电力万亿不是神话

  “未来5年,凯迪要在全国17个省建250多个生物质发电厂。2015年,凯迪规模将突破600亿元。2020年,我们最低销售额将达2000亿—3000亿元。2030年,规模可能做到1万亿元,成为全世界这个领域真正的国际品牌。”

  “很多人说,这听起来是一个神话故事。实际上不是的。它将是一场革命,革命已经开始了。”

  凯迪电力大股东凯迪控股董事长陈义龙在5月12日有关媒体《凯迪万亿不是神话》报道中发表了以上两番慷慨激昂的讲话。

  随后5月13日凯迪电力发表公告表示,该报道事项基本属实,在满足相关经营条件的前提下,公司2011年生物质电厂预计实现销售收入6亿元左右,净利润1亿元左右。

  此报道和公司公告一出,凯迪电力立刻成为市场关注的重点,而围绕着凯迪电力的两个亮眼点是中期业绩大幅增长和生物质发电前景亮丽。

  6月2日公司公告,凯迪控股当天通过大宗交易系统减持公司股票1149万股,占凯迪控股总持股的5.8%左右,减持后凯迪控股仍持有公司31.54%的股份。

  此减持公告给凯迪电力的投资者泼了一头冷水,纷纷质疑之前的报道和公告是为大股东减持作的铺排。公司的业绩是否处于高速增长期?生物质发电项目发展得怎样?我们可以从中报中了解到一些情况。

  扣除投资收益净利润只有单位数增长

  凯迪电力并不是纯粹的发电企业,它37%营业收入来自原煤销售;35%营业收入来自脱硫及电建承包项目;发电业务中环保发电和生物质发电各占12%和8%。

  上半年投资收益较上年同期增长775.45%,是净利润增长452%的主要原因。公司表示在东湖高新(600133)(600133)董事会中已无董事席位,丧失东湖高新的控制权,合并表中根据《企业会计准则》及相关规定对其持有的长期股权投资进行重新计量,并转回2010年度公司转让东湖高新14%股权的投资收益导致投资收益大涨。

  简单来说,就是东湖高新这部份资产之前是以凯迪电力初始投资成本入账,每期按比例分配利润给凯迪电力。现在凯迪电力失去对东湖高新的控制权后,在资产上把东湖高新归入可供出售金融资产,东湖高新是上市公司,《会计准则》要求以它的股价来计算资产的金额;由于目前东湖高新股票的市场价格高于凯迪电力初始投资的价格,当中存在的差额就算进了凯迪电力本期的投资收益。

  中报中公司运用“丧失”这个词来形容失去对东湖高新的控股权的遗憾,可事实上这次会计调整却为公司账面上带来一大笔虚增的利润。值得留意的是东湖高新在4月27日发表了中报预亏的公告,倘若不进行该会计调整,凯迪电力本年度对东湖高新的投资不但没增值,还会出现投资损失,只能说丧失控制权的时间点把握得非常好。

  这部份的投资收益为4.8亿,占凯迪电力本期净利润的79%。投资收益也只是会计计算方式换了一下,账面上增加了利润,实际上并没为凯迪电力带来现金流入;并且只一次性影响今年的净利润,明年就没有该部份收益而令业绩打回原形了。因此投资者在评估凯迪电力的盈利水平时应该扣除这部份的投资收益,多关注它的主营业务;记者算了一下,扣除这部份收益后,凯迪电力的净利润同比增长大约为7%,实际上增长挺缓慢的。

  市场关注的生物质发电对利润影响甚微

  “生物质发电”这个时尚又复杂的概念,纷纷引起市场对凯迪电力未来业绩的憧憬,近一年来凯迪电力的股价也因此屡创新高。

  报告期内生物质发电的营业收入为1.22亿,同比增长289%,确实是增长非常快速。但细看一下只占营业收入的8%左右,其毛利率为19%,远远低于主要收入来源的原煤销售(毛利率44%)和脱硫及电建承包项目(毛利率27%)。从中报来看,公司要完成6亿销售收入的目标似乎也太悬了吧。

  记者算了一下生物质发电的毛利大约为2300万左右,对于公司主营业务的利润贡献为10%左右。目前来说对公司的利润没太大的帮助,未来的发展要拭目以待了。

  从“丧失”控制权让本期业绩大幅增长、到大股东在媒体中表示对前景看好、到公告中再强调,在投资者看来似乎是为其后的减持铺路。虽然公司的处理并无违规,但是却让投资者感到非常不爽和质疑凯迪电力公司的诚信。来源:投资快报