央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南资本市场发展驶入快车道

发布时间:2011年07月26日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今天上午召开的新闻发布会上,省政府有关部门负责人对《海南省促进资本市场发展的若干政策》进行解读和说明时指出,《若干政策》的出台彻底改变了我省以往关于资本市场发展的政策“零敲碎打”的局面,从全局上、从战略高度,比较全面的系统梳理了鼓励和促进资本市场发展的各项举措,对这项工作具有指导性意义。而海南资本市场的发展也将在《若干政策》的支持下具备挤入资本市场快车道、准备“超车”的条件,有机会在我国快速发展的资本市场上把握住良机。

  7项政策支持力度空前

  “在《若干政策》的内容中,有7项重大突破之处,条条都是对资本市场‘真金白银’的支持。”省政府副秘书长罗时祥解读政策时说。其中,部分是其他省份没有过的政策,部分政策其他省份已经实行但《若干政策》力度更大。上市公司或后备上市企业、资本要素市场交易机构、股权投资基金及其管理公司3类企业都将从中直接受益。

  这7项政策分别为:一是重点后备上市企业在上市前按法律规定自行补正申报、补缴税款的,视同自行查补税款,以灵活解决其因税务机关处罚而构成重大违法违规记录的问题。二是对成功发行企业债券和票据的企业,按其融资金额的2%。给予一次性费用补贴,鼓励企业拓宽融资渠道。三是对新设立的各类资本要素市场交易机构给予一次性奖励。四是对重点后备上市企业资产评估增值缴纳企业所得税地方留成部分,不但上市前奖励50%,上市后还会再奖励30%,以减轻企业发展成本。五是对股权投资基金及其管理公司不但给予进驻奖励,而且在其退出所投资项目时,还按其所获得收益后形成的所得税地方分享部分的60%给予奖励,以加大力度吸引股权投资基金落户。六是加大对成功上市企业的奖励力度,以鼓励企业上市融资。七是加大对ST公司重组的奖励力度,以发挥我省原有上市资源的作用,避免资源浪费。

  奖励和补贴规格也是前所未有:成功上市的企业一次性奖励200万元;上市公司再融资最高奖励100万元;成功并购重组ST类上市公司一次性奖励100万元;对资本要素市场交易机构,在海南设立全国性法人机构最高可奖励1000万元,新设立区域性法人机构最高可奖励150万元,新设立分支机构最高可奖励20万元等。

  5类政策打出“组合拳”

  “根据我省实际情况,《若干政策》不是单拼政府财力,而是注重打‘组合拳’,从而最大限度地发挥政策的综合效用。”省金融办主任王年生对记者说,海南是小省,财力有限,无法和发达省市的财政投入相比。财政资金奖励和补贴只是政策中的一部分,政策上的各种扶持和便利其实更为给力。

  据王年生介绍,《若干政策》的突出特点在于从省情出发,从产业政策、土地政策、税收政策、财政政策和人才政策等五个方面全方位加大支持力度,侧重于引导和扶持,发挥财政资金四两拨千斤的作用,是一个有针对性、有突破性、有含金量的政策。

  在产业政策上,规定上市公司符合国家和省产业政策导向的募集资金投资项目,可纳入省重点项目盘子,以引导上市公司募集资金投资于符合国家和我省产业政策导向的项目。在土地政策上,规定对投资新建符合国家产业政策的项目,优先安排土地使用计划指标,划拨土地可依法采取出让、租赁、作价出资、授权经营等多种处置方式。在财税政策上,为减少重点后备上市企业的上市成本,加快其改制过程中资产过户的进度,可按其所缴纳企业所得税地方留成部分的一定比例给予奖励。此外,还有按国家规定最低标准缴纳费用的规费政策以及资产过户方面的便利政策等。

  构建资本市场服务体系

  “打造与国际旅游岛建设相适应的多层次资本市场,还需要在提升企业质量、加强风险控制、提升中介机构服务水平、增加规范程度等方面做大量细致的工作。”海南证监局局长冯玉华在新闻发布会上说,《若干政策》也十分重视资本市场服务体系的完善,并出台了相应的扶持措施。

  《若干政策》在完善资本市场服务体系方面的政策主要有五项:一是对在上缴地方税金、保荐海南企业上市和再融资、增资扩股等方面作出突出贡献的证券期货机构给予奖励。二是对在海南新设立(或迁入海南)的全国性证券期货类法人机构不但给予土地、税收等政策支持和资金上的奖励补贴,并且视情况采取“一事一议”方式给予特殊支持。三是对股权投资基金及其管理公司不但给予进驻奖励,而且在其退出所投资项目时,还按其所获得收益后形成的所得税地方分享部分的60%给予奖励。四是积极培育和发展各类资本要素市场。五是支持专业培训和人才引进方面的政策。 (本报海口7月25日讯)