央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安楼市仍处于博弈状态 三季度末或现买房良机

发布时间:2011年07月26日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,楼市的热门话题就是调控和房价。今年时间已经过半,下半年楼市走势如何?淡季是不是最佳买房时机?记者走访获知,少数购房者表示出了将出手的意愿,而多数市民仍在观望。根据经验,当调控见效、商品房成交量低迷、价格优惠幅度增大时就是一个不错的购买时机,消费者能较实惠地淘到好房。

  房价没有实质性地下降

  据分析,今年新版“国八条”及各省、市实施细则的出台,特别是一线城市的商业地产及住房的成交量大幅下滑,与2008年情况非常相似。当时,在楼市的成交量非常低迷的状态下,大量开发企业通过降价、优惠等促销方式,使得房价经历了一次比较到位的调整。随后两年,由于市场供需失衡,房价又稳步回升。不少购房者回忆起2008年的房价谷底,都说那是难得的购房良机。

  那么,目前的淡季是不是房价已经见底了呢?连日来,记者以购房者的身份对几家楼盘的销售中心进行了走访,发现与上月相比,各楼盘的成交价并没有实质性地下降,个别楼盘的成交价甚至有所上浮。

  在某新推楼盘销售中心,工作人员告诉记者,现在购房,首付30%可享受每套2000元的优惠;首付40%在享受2000元优惠的基础上,再让利一个点;全额付款在享受2000元优惠的基础上,再让利4个点。

  市场仍处于博弈状态

  某楼盘销售人员告诉记者,房价没有最低价,只有相对的低价和阶段的低价。几年间,西安房价一直呈现持续上涨的态势,但其间有涨幅较快的阶段也有停滞不前的阶段。今年的市场已经进入到调整期,房价已经停滞或者略有下降。国家对房地产行业实行宏观调控,房地产市场已逐步成熟,而房价也如其他商品价格一样,将在合理的范围内稳定地调整,任何期待房价暴涨或者暴跌的想法都不现实。

  但这一销售人员的观点并不被市民认可。多数市民认为,西安房地产市场的博弈只是进入关键期,一线城市出现的降价问题并没有在西安出现,他们更认同于房产局的预测,七、八月份受政策、市场等因素影响,成交量可能会继续萎缩,价格或许仍会有所上升。“成交量确实在萎缩,但房价并未大幅下调。”多数市民表示,近期他们仍无购房打算。

  购房转机有望九月出现

  记者发现,虽然现在市民对区域配套、社区环境、物业服务等环节的要求越来越高,但房价依然是购房的关键因素。只不过,这一因素造成的结果有两个方面,一是房价持续上涨,市民购房热情高涨,存在一种跟风或攀高的现象;二是房价持续上涨,市民购房意愿受挫,观望情绪浓厚。

  据几位售楼部销售人员分析,由于国家调控接连发力,目前投资性购房已基本退出了市场,此时刚需一族要理智地看待市场,需要在当前房源充足而价格回调或优惠加大时,把握住难得的购房良机。

  几位市民告诉记者,从目前趋势来看,楼市有可能回归正常的发展速度和增长幅度。要在合适的时间做最合适的决定,而不是盲目跟风或是犹豫不决。但他们也认为,当前西安房价并未迎来拐点,综合各种情况,七、八月份依然是楼市淡季,九月份可能成为购房良机。(记者 姚秦川)