央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南非瞄准世界最大射电望远镜项目

发布时间:2011年07月26日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《超级计算机在线》网站7月22日报道,位于南非科学与工业研究委员会的高性能计算机中心正在加紧升级计算机的计算能力,为南非竞标平方公里阵列射电望远镜(SKA)项目做准备。本月初,南非政府在加拿大举行的平方公里阵列射电望远镜大会上表示,将全力竞标这个世界上最大的射电望远镜项目。

  平方公里阵列射电望远镜项目是人类有史以来最大的天文学项目,由中国在内的20个国家、67个科学组织共同出资,预算造价15亿欧元。该项目由3000—4000个直径10—15米的射电望远镜组成,启动后在太空形成覆盖面积1平方公里的信息采集区阵列。SKA将帮助科学家了解行星、恒星形成的过程,探测宇宙暗能量的存在。项目建成后,SKA的仪器灵敏度、解析度和速度均远远高于目前已建成的射电望远镜。

  SKA项目计划2012年2月定标,2016年开工建设。截至目前,仅剩下南非和澳大利亚进入最后角逐。南非科技部部长潘多尔对记者表示:“我们选择南非北开普省卡鲁地区作为平方公里阵列射电望远镜地址,南非《天文学地理优先法》为这个地址提供法律保护。”南非平方公里阵列射电望远镜竞标项目主管福纳罗夫说:“南非不仅能够为项目提供理想的地址和科学能力,还能提供最低成本。”

  目前,南非已经完成平方公里阵列射电望远镜的初期项目MeerKAT和KAT—7望远镜的试运行。SKA项目研究员乔治对本报记者表示,与澳大利亚相比,南非有着自己的优势。例如,受到法律保护的超级雷达静默环境、出色的基础设施、适合的气候和纬度,以及整个非洲地区国家的全力支持等。

  但国土面积相对狭小是南非的劣势。SKA项目跨度达3000公里,为此,南非提出的方案中除将SKA核心地址选在北开普省外,其余部分还分布在纳米比亚、博茨瓦纳、加纳、肯尼亚、莫桑比克、马达加斯加、毛里求斯和赞比亚等国境内。非盟已经明确表示全力支持南非竞标。

  南非人非常看好这一项目的经济效益和技术效益。SKA项目研究员马克赫德表示,如果赢得竞标,预计能为非洲带来十几亿美元的建设投资和未来20—30年每年2亿美元的科技投资,并在当地创造大量的就业,经济价值不可估量。如果竞标成功,SKA还将为非洲吸引世界级的科学家和工程师,为非洲国家接触跨国科学和与世界尖端机构展开科研合作提供难得的机会。

  (人民网约翰内斯堡7月25日电)