央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金学院:基本面指数为何更聪明

发布时间:2011年07月26日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年上半年,大盘和中盘股表现明显强于中小盘指数。对比市场主要代表性指数可以发现这样一个有趣的现象:大盘和中盘基本面指数,由于成分股质地更优,双双领先同类别的一般市值指数,同时跑赢了沪深300指数代表的市场平均收益率。

  今年前四个月的上涨阶段,基本面指数表现更佳,其中基本面50指数从1月份最低点2266上升至4月最高2642,区间绝对升幅达到了16%,同期上证50指数涨幅为14.43%;深圳基本面120指数阶段最大涨幅达16.82%,深证100指数最大涨幅则为15.97%。而从指数长期表现绩效来看,截至6月27日,自2005年深证基本面120指数成立以来累计上涨297.51%,而同期大盘累计涨幅121.94%,深证基本面120指数长期超额收益能力突显。

  基本面指数为何更聪明?指数表现的差异,直接取决于成分股的不同,而成分股的不同,则源自指数编制规则的差异。基本面指数与传统上的市值加权指数编制规则有本质的不同。基本面指数以股票的基本财报信息(销售额、现金流、账面值、股息)作为选股标准,以及确定成分股权重的依据。由于基本面指数相对传统市值指数,对成分股基本面做了严格筛选和定期调整,因此被誉为聪明指数。相比传统市值指数,基本面指数有着同风格指数中更好的收益表现,可以更好的完成投资者的投资计划,因此被视为策略型指数的代表。

  基本面指数打破了指数投资与股票价格直接关联的传统,对市场中的噪音进行了修正,使投资回归反映到最本质的公司基本面上。普通指数是按照公司市值配比权重,相应的指数基更多买到的是大公司,基本面指数则是按照基本面高低配比权重,买到的是基本面更好的公司。