央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[叶海林评]购车摇号政策本身有瑕疵 修补细节意义不大

发布时间:2011年07月26日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】7月26日对于北京首批摇号中签者来说是个特别的日子,他们的购车"大限"到了。按照相关规定,"单位和个人应当自取得指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续。逾期未办理完成的,视为自动放弃指标。我们注意到,购车指标临近到期,部分消费者由于所选车型供应不足,为了保住中签指标,就改为购买低端二手车作为过渡车型。【京首批摇号中签购车大限已到 为保指标买二手车过渡】

  中广网北京7月26日消息 北京首批摇号中签购车大限已到 为保指标买二手车过渡,对此,中国之声特约评论员叶海林作以下点评:

  叶海林:关注一下北京的购车摇号,今天是最后一天了,据说会有1000多位摇号中签者如果今天买不成车的话他们的摇号就会作废。

  实际上关于摇号中签不买车这个现象媒体已经讨论了很久了,很多参与摇号的公众也觉得说自己没有摇上,别人摇上了又不买是不公平的一件事情,因此提出呼吁说要对摇号制度进行改革,我倒是觉得这部分公众的心理是完全可以理解的,毕竟现在车牌照成为一种越来越紧缺的资源,而且考虑到北京的街面现实。

  我们看到:摇号我们也没有使这个城市的交通拥堵状况缓解,很多可能未来汽车的限购还会相当长的延迟下去,这种情况下我们当然希望是每个人都珍惜自己的机会,但是为什么会出现这样一个情况,是不是有人就是觉得摇号是一个东一榔头西一棒子的事情,试一试如果摇不上也无所谓。其实恐怕不是这样的,大部分参与摇号的人对于摇号都很重视,只不过其中有部分是为了增大中签率是全家参与摇号但只去买一辆车,还有相当一部分人实际上是因为没有自己合适的车型买一辆车半年办下来手续并不是一件特别容易的事情,从这些原因来说可以说并没有多少真正摇号中签者会把这个资格放的一钱不值,那他根本没有必要去。

  现在这样一个政策出现了一点点瑕疵,我们看我们要怎么处理,我觉得这里面有两个问题我们要分清楚,有一些问题瑕疵出现是因为我们制度最初设定的时候就有问题,这个要改制度恐怕有两种改的方式,一种是细微的修补,一种是根本上的修改,根本上的修改不太现实,细微修补要修补在哪儿?关键是要修补在4S店上,防止4S店用各种手段把号作为谋利的工具,不管是购买还是租借,包括我们在前面的记者报道中已经听到的,但是对于消费者包括全家去参与摇号但只买一辆车这种事情是不宜改规则去制止的,因为如果你改规则的话等于对前面参与摇号的人并不公平,而且我们也知道,摇号本身就不是什么特别公平的制度安排,并不是着眼于需求,也不是着眼于能力,实际上是着眼于运气,我们这样一个城市的管理靠运气来决定确实不是什么骄傲的事情,那么在这种情况下对于一个根本上摇号政策就是有瑕疵的,我们想在细节上把它修补的完善意义有多大,这个事其实大家心里很清楚。

  【叶海林简介】社科院国际问题专家。2000年北京大学国际关系学院毕业,获得法学硕士学位,2000年至2004年为中央机关政府公务员,2004至2006年为我驻外使馆三等秘书,2006年2月至今任职于中国社会科学院亚太所。现为中国社会科学院亚洲太平洋研究所政治室副主任、中国社科院南亚研究中心秘书长。目前主要从事南亚地区政治与国际关系、反恐怖及非传统安全研究。学术代表著作有:专著《巴基斯坦——纯洁的国度》,译著《空间战争》等。发表学术论文70余篇。