央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铅蓄电池行业重点上市公司扫描

发布时间:2011年07月26日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◎骆驼股份

  月底前完成生产线转移

  提价弥补老厂搬迁影响

  骆驼股份(601311)上市初期遭遇“环保风波”冲击,股价一度持续下行。不过,随着相关信息逐步明朗,市场对骆驼的关注也慢慢转向其行业龙头的一面。

  中国证券报记者近期与公司高管交流时了解到,公司从石花老厂区搬迁的四条拉网生产线,自6月20日起开始向襄阳经济开发区骆驼工业园搬迁,基本可以确保在7月28日前完成所有安装调试工作。

  另外,受环保停产整顿影响,全国铅蓄电池价格供应已开始趋紧。据了解,从7月份开始,骆驼股份的不同产品价格均有所提高。因为搬迁,老厂址的生产受到了一定影响,但公司表示,这个影响在下半年完全可以通过提价来弥补。

  ◎南都电源

  停产影响基本在二季度消化完毕

  5月末,南都电源(300068)下属子公司杭州南都电池有限公司和杭州南都能源科技有限公司均停止生产,到6月24日,杭州南都能源科技有限公司恢复试生产。

  近日中国证券报记者走访公司时了解到,杭州南都能源科技有限公司整改已全部到位,三个月内环保部门会定期、不定期地进行检测,若没问题,公司将可以正式生产。从6月24日恢复试生产至今,环保部门已去公司抽检过,全部达标。目前这部分生产线开工率约80%,正式生产开工率为90%,停产整治对公司经营的影响二季度最大,恢复生产后正逐渐减少。

  另外,杭州南都电池有限公司由于不达标,已经停止铅蓄电池的生产。但这家公司为南都电源的老生产线,公司原本已计划停产蓄电池,转做锂电池,因此,停产对公司经营没有影响。

  公司表示,未来产品提价的可能性是存在的,但短期内价格不会有太大变化。

  ◎卧龙电气

  停产利大于弊 有利于产业整合

  5月18日,卧龙电气(600580)控股子公司——卧龙灯塔停止生产。中国证券报记者与公司沟通时了解到,卧龙灯塔是公司的老厂区,主要是卫生安全防护距离不达标,目前公司已完成自查并上报,争取尽快恢复生产,尚未收到允许试生产的书面通知。

  2010年,卧龙灯塔的销售收入约占公司的10%,净利润占比为9%,停产至今,对公司影响有限。卧龙电气在袍江工业区已建新厂区,预计8月中旬完工,卧龙灯塔或将搬迁至新厂区,也有望得到政府搬迁补贴。

  公司表示,蓄电池企业的停产整治对公司来讲利大于弊,有利于产业整合。

  ◎ST渝万里

  如期恢复试生产

  行业门槛提高催生公司新机遇

  7月22日,ST渝万里(600847)公告称,重庆市环境保护局组织相关部门对公司的环保整治进行了现场检查,下达了《重庆市环境保护局关于同意重庆万里控股(集团)股份有限公司整体搬迁工程(一期年产100万只汽车启动电池项目)暂时恢复试生产的函》,公司决定从即日起恢复试生产。根据环保局的要求,公司将在2011年8月31日前组织复测。

  中国证券报记者了解到,公司已经完成了新厂区的搬迁。新厂区的环保是按照目前环保部的要求执行的,在主要方面已经符合国家环保要求。近期公司订单大量增加,公司表示现有产能满足不了订单,而产能不足的情况可能还会维持一段时间。随着国家对行业的整顿进一步加深,行业门槛大幅提高是必然,公司也将迎来新的发展机遇。

  考虑到公司目前产品主要是汽车启动电池,而汽车行业增速出现放缓,且公司客户主要以长安等大型汽车制造企业为主,因此短期出现业绩大幅增长可能性不大。据公司透露,目前有70%的销售是订单式的,30%供应零售市场。新厂区的铅蓄电池产能(折合成产值)大约为2.5亿元/年,今年全年有望达到2亿元产值。

  ◎风帆股份

  行业“老大哥”继续做大做强

  风帆股份(600482)隶属于中船重工集团,从军用小型蓄电池生产企业成长为国内最大的车用蓄电池生产企业之一。公司常年保持铅蓄电池行业产销量第一,品牌和质量知名度高。随着众多中小竞争对手在整顿治理过程中的退出,企业经营环境将提升公司产品的市场份额,并带来提价潜力。公司盈利能力将获得较快提升。

  目前公司是军用起动铅酸蓄电池的定点生产单位,多年来公司引进了多条蓄电池专用生产线和检测设备,年生产能力达到350万KVAh。(韩晗)