央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多事之周惊醒中国铁路 机会犹存

发布时间:2011年07月26日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国铁路的多事之周

  7月20日,铁道部召开《关于延伸铁路货物运输服务链、加快发展铁路现代物流的实施意见》全路电视电话会议,强调经营向市场化转型;7月21日,铁道部发行一年期短融罕见遭遇流标,200亿债券额度实际认购仅187.3 亿,且利率达5.18%,大超6月发行短融利率水平达83个基点;7月23日晚,D301次列车与D3115次列车发生恶性追尾事故,40人死亡、192人受伤。三件事的基调由喜转悲。

  中国铁道经营向市场化转型

  铁道部推进延伸货运服务链,加快发展现代物流,经营向市场化转型。我们认为,铁路局成为经营主体,发展现代物流。在既有线货运能力大幅上升条件下,通过扩大铁路局经营自主权,激励企业强化市场营销和市场服务,以更好利用新增运力,开展多种经营业务,实现增收增效;铁路局成为核算主体,强化权责匹配:将从前收入成本铁道部统一核算的模式,向收入来自市场、盈利总额考核、成本自主安排的模式转变,铁路局亦为核算主体,超盈减亏部分由铁路局和铁道部进行分成;专业运输公司主体地位强化。对中铁集装箱、特货和快运三个专业运输公司的支持和考核比照各铁路局。铁路局要加强支持,建立健全合作机制;铁道部要加强运输组织和协调,为其拓展市场创造条件;为铁路全面改革铺路。

  发债遇阻倒逼铁路经营改革

  债务融资难度加大,成本上升,与铁路本身资产负债率的上升及盈利能力的下降有一定关系,也显示出信用市场的流动性并不充足,将使得铁道部未来资金层面出现隐忧。我们认为,在这种情况下,将倒逼铁道部:1、降低投资规模;2、加快经营向市场化转型速度,加大增收增效力度以提高经营现金流;3、提高直接融资比例,利用铁路上市公司平台再融资,继续选择优质资产重组改制上市,拓宽市场化融资渠道。

  高铁发展不因此次事故停滞

  这次事故是天灾和人祸共同影响的结果。我们判断,这次事故的发生将使得铁道部重新检查和评估安全措施,更加重视车次的集中调配和协调,将继续牢牢控制干线运输的调配权,对于地方铁路自主安排运力运输的放开也将更为谨慎。我们预计高铁的发展不会因为此次事故停滞,对既有线货运能力释放将不会造成实质的负面影响。

  我们认为,发行债券难度加大以及铁路恶性事故短期内将对铁路行业造成困扰,但现实的困境反而有利于铁路从桎梏和困境中警醒,加快解决运营软环境方面存在的问题,向提升核心竞争力寻求出路,向更加市场化的运营和更加良性的资本运作转型,中长期来看反而有利于铁路行业整体经营水平和盈利能力的提升。从铁道部强调加快发展现代物流的动作来看,也有利于增收增效目的的达成。我们依然看好铁路行业硬件软件双拐点带来的基本面改善机会,维持大秦铁路、广深铁路和铁龙物流“推荐”的投资评级不变;如果股价短期因负面影响回调,建议投资者逢低买入。  (作者系中金公司分析师)