央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江门,沧海桑田六百年

发布时间:2011年07月26日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江门长堤

  据《江门日报》载,江门历史上第一部地方志书《江门市志》即将问世,这是一部十分珍贵的乡土教材。从这部书中,我们可以看到了江门的过去,寻找到江门从荒蛮走向现代化的足迹。

  据历史学家考证,元末明初,江门三面潮水,一面靠陆,扼西江出南海口。在蓬莱山西麓山岗上,自然形成了一个日出而聚,日落而敌的小圩集,地址就在今天的圩顶。

  “江门”这个名字最初出现在明初,见于明初新会名学者黎贞先生(晚号秫坡,新会都会村人)为朱二尹的《江门送别图》画作的序上。经过明,清近600年的建设,江门逐渐成为珠江三角洲西部与海外交通的门户,成为了广东省除广州外的第二个内河港口。

  明末开始,江门圩沿着蓬莱山脚一带向经西江所夹泥沙冲积而成的江门河边的高地延伸,建成了新的圩集。至清顺冶年间,莲平、兴宁、新市路一带,已初具规模了。然而,康熙三年(1664年)5月,圩集居民在清政府实行“迁界今”下,被迫背井离乡。3g后,江门圩内空无一人,房屋全部被毁。5年后“复界”,江门人返回故里,在断瓦颓墙的废圩上重建家园。经过近100年的努力,江门又成为广东省的一个“商船从集”的港口,街坊如林,还有当铺和茶楼酒肆,甚至某些服务行业通冒营业。乾隆十九年(1754年),新会县丞署移驻圩顶今余庆里。至清道尤二十年(1840年),江门东起浮石街,北至接龙里,西到南兴街,南至江门河,已初具规模了。

  民国18年,江门河北岸修筑长堤,修筑了第一条马路,创建了既防雨遮阳,又方便行人购物的商业骑楼街,并开始按照现代模式规划城市建设。从此,旧江门镇逐渐向现代化的都市迈进。早在19世纪末至20世纪初,江门己开始把国外的先进技术应用到日常生活中:1890年,第一艘使用蒸汽船作动力的铁壳客货船航行于江门至广州之间。1913年,江门第一家现代化工厂江门制纸有限公司建成投产,此是台山籍旅日华侨余觉之等人集资创办的,从日本引进造纸机械设备生产机制纸。1925年,江门出现了第一部公共汽车,此是杜阮公路联益公司从香港购回汽车改装成客车的。同年,潮连乡人率先使用外国制造的柴油机抽水泵排涝。市电报出现则要追溯虱1886年,当时江门设立电报局,开通了江门至广州有线电报线路。电灯的使用则在1914年,旅美华侨赵冠山与夫人露斯,以港币25万元在江门创办新光电灯局,从国外购置一台装机容量为1800千瓦的水冷卧式煤气发电机,在三角塘侧兴建发电房,并引进首批电灯,从那时起,江门人开始用上了电灯。

  如今,江门从一个名不见传的小圩集发展成为五邑侨乡的政治、经济、文化,贸易、科技中心的中心城市。根据市政府制定的2007年远景目标向人们展示了诱人的前景:到那时,由大容量高速通讯网络、计算机,数据库以及各种电子信息产品组成的完整网络,为各行各业以及个人和家庭提供大量信息。用火车可将你快速、安全地送到广州、珠晦及五邑各市。(龚源超)