央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部发债或受阻

发布时间:2011年07月26日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯 “7·23”动车组事故对铁道部造成的影响或将从舆论危机扩散到金融领域,据业内人士介绍,铁道部的近期债券融资计划或因动车事故受阻。

  铁道部是目前中国境内唯一一个可以以政府名义发行企业债券、短期融资券以及中期票据等直接融资产品的机构,具有类似于国债一样的政府信用特征。不过,高铁事故的频发,加上近日发生的动车相撞事件让铁道债券的信用频频减分,上周四,铁道部招标发行今年第三期短期融资券出现流标,是铁道部多年来罕见的一次阴沟翻船。

  市场机构统计,目前铁道部已发行尚未到期的债券总计为5655亿元,其中铁路建设债券为3700亿元,短期融资券605亿元,中期票据1020亿元,超短期融资券300亿元。

  一位债券市场二级交易员表示,虽然目前铁道部仍然是以国家信用为担保而暂无违约风险,但连续的出现事故,让市场对高铁营运产生了担忧。追尾事件发生后,短期看,可能仍然会面临融资困难的问题,但长期来看,只要价格合适,铁道部债券仍有市场。