央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两利空诱发A股长阴 大盘难改震荡格局

发布时间:2011年07月26日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     在诸多利空的打压下,昨日大盘迎来大阴线,这也创下了5月下旬以来沪指的单日最大跌幅。昨日,沪深股市跳空低开,呈现单边下挫走势。截至收盘,沪指报2688.75点,大跌82.04点,跌幅2.96%。

  经济数据利空

  究竟是什么样的利空因素,重伤了昨日的大盘呢?

  首当其冲的可能是经济数据方面的不利影响。近期不少消息直指中小企业融资难、生存环境恶化。这不禁让人们联想到金融危机,曾经带来的中小企业倒闭潮。与此同时,汇丰银行上周公布了7月中国制造业采购经理人指数预览值,仅为48.9,跌至荣枯分界线50以下,是28个月以来的最低水平。有分析人士指出,对经济下滑和企业经营出现问题的担忧,引发了大盘的调整。

  对此,一些机构观点认为,中小企业在紧缩政策不断加码的情况下,生存环境确实不利,但是与2008年金融危机爆发时大部分企业措手不及的情况不同的是,劳动力密集型的外向型企业转型或淘汰,也是我国的经济政策主动调整的结果,并且情况也不如人们想象的那么严重。退一步来说,在经济结构的调整过程中,一部分企业倒闭是调控效果显现的标志之一,也是预期中的结果。因此,没有必要对在调控过程中出现的个别企业倒闭现象过于悲观,宏观调控若能达到经济结构转型的效果,对中国经济的未来长期发展将是有利的。

  高铁长线商机仍在

  昨日,另一大突如其来的利空因素,则是温州动车追尾事故。受此影响,周一高铁概念股全线大幅下挫。

  大成基金指出,引发昨日股市大跌的导火线是备受关注的动车追尾事故。不排除部分上市公司会牵涉其中,这对于高铁概念股无疑是利空。事故凸显高速发展的轨道交通建设存在的安全隐患,未来几个月内,排查全路安全隐患和确保行车安全将会成为铁路系统最重要的工作。原定8月份出台的铁路改制配套政策可能将会再次拖后,不排除铁道部会再降速或放缓高铁发展可能。“近期中国高铁事件对相关行业乃至中国制造业都产生负面影响。上述利空因素将对周期类板块、对大盘指数产生明显的压制。”华安基金表示。

  以上因素可能会在短期内对相关个股造成不利影响。航空、公路则可能因此有交易性机会,这在昨日相关个股的表现上已经有所反映。但中长期看,铁道部的体制改革和市场化仍将是未来3-5年内的大势所趋,为相关上市公司带来巨大的商机。

  股指延续区间震荡

  总体上看,经过昨日大跌后,机构对市场的观点,虽然谨慎但不悲观。

  华安基金指出,目前也存在着对市场有利的短期因素:第一,中报业绩披露中,仍将有不断的业绩高增长或超预期的消息出现,但一般来说,8月业绩报喜的程度和范围往往弱于7月份;第二,当前的估值水平合理。因此,市场整体上将继续区间震荡的格局。寻找中长期具有稳定增长的配置机会将是重中之重。