央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“升级版”价格战难改彩电业颓势

发布时间:2011年07月26日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王聪/摄

  上半年,彩电行业营收惨淡,一片唱衰声让彩电企业不敢坐以待毙。对外开放内购会、全线产品捆绑销售等“升级版”价格战应运而生,然而低价仍难改需求低迷的行业颓势。

  彩电企业升级价格战

  上周末,不少北京市民接到海信电器限时3天的促销短信,称海信联合京城各大卖场展开首届内购会,最高优惠3000元,其中海信一款32英寸LED电视的价格可低至1999元。

  记者在卖场走访时发现,海信的确有多款电视参与促销,价格非常低廉。促销人员向记者介绍,最近海信电视卖得不好,希望借内购会的机会降价促销。海信电视北京公司的相关负责人也向记者证实,因淡季销量比较惨淡,此次内购会是海信策划的一次大规模促销活动。

  尽管价格非常优惠,然而上周日再次到卖场采访时了解到,虽然已到了促销活动的最后一天,但那些限量降价的产品仍然供应齐全。而且记者分别在国美(微博)、苏宁和大中的分店看到,不仅海信,整个电视区域的消费者都是人数寥寥。其中,三星、索尼也有多款产品价格降至“冰点”,还有其他品牌进行捆绑促销活动,买够8000元电器,送液晶电视;买冰箱送彩电券等。

  奥维咨询相关分析人士表示,为完成全年业绩,厂商肯定会以促销争夺市场,今年下半年整个行业价格下降幅度加大。目前各厂商已经积压了一些整机及面板库存,从需求层面来看,面板需求能力有限,面板价格在下半年停止上涨甚至还会有所回落,这更为整机企业价格战提供了前提。中怡康分析师彭显东指出,今年下半年国内平板电视市场的价格战将极其惨烈,各种各样的价格战会逐一爆发。

  彩电需求持续疲软

  中怡康在全国470个城市的监测数据显示,今年2月和5月这些城市平板电视销量同比分别下滑了36%和13%,好在“五一”促销拉动,才让前5个月国内城市平板电视市场销量只有1%的负增长。

  业内人士普遍认为,彩电销量下滑与市场空间缩小有很大的关系。2002年,平板电视开始走进消费者的生活,消费者逐渐开始将CRT电视换代为平板电视。近4年来,在家电下乡、以旧换新的政策助力下,城乡市场都基本达到饱和。帕勒咨询首席顾问罗清启(微博)指出,现在每家每户基本上都已经拥有了一台平板电视。这样的“刚性需求”得到保证后,就剩下弹性需求了,比如可以在家中更多的房间增添电视等。但这样的需求不足以大幅带动销量。

  此外,受地产调控影响,楼市交易逐渐疲软,消费者对彩电等家电产品的需求也随之降低。

  彭显东透露,国内彩电大厂商年初时还估计今年国内平板电视市场销量会有15%的增长,但现在基本已下降至10%左右。由此看来,国内彩电厂家今年将面临巨大的经营压力。

  据国内彩电企业创维数码发布的截至2011年3月31日的财报,创维上一财年实现净利润12.81亿港元,同比下滑3.4%。创维彩电本部总裁杨东文在解析年报时坦言,年初,各大企业对上半年彩电行业预判还显乐观,然而就目前情况来看,“下半年还会更困难”。

  价格战企业扛不起

  进入2011年,外资品牌一改以往在价格上后发制人的态势,在“五一”和端午期间出现外资品牌抢先降价的现象。在这样的情况下,不具备品牌号召力的国内品牌也只好被动跟随,产品均价大幅下滑。奥维咨询最新发布的数据显示,液晶电视的总体均价进一步下滑,其中国内品牌价格下降幅度明显。今年上半年,国内品牌液晶电视价格降幅为9.2%。

  中国电子商会副秘书长陆刃波(微博)指出,价格战是把双刃剑,既能使产品销量大幅上涨,也能让企业陷入低毛利困局。目前对于白电企业来说,“时局”比较困难,但是企业切不可乱了阵脚,彩电行业扩大规模优势是很关键的,规模的扩大就意味着成本的降低。另外,建立消费者对品牌的认可度也势在必行。

  除此以外,一位业内观察人士还指出,行业不景气,企业要学会“抱团取暖”,整合产业链不仅是整合单家企业的产业链,企业之间可形成产业联盟,壮大产业链优势。