央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃肃州:卫生系统创先争优破解群众看病难题

发布时间:2011年07月26日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创先争优活动开展以来,甘肃省酒泉市肃州区卫生系统以“三个破解”为目标,在推动卫生事业发展、促进社会和谐、服务群众健康的实践中创先争优,极大提高了自身医疗服务水平,有效解决了一些与百姓生活息息相关的医疗卫生难题,赢得了一致好评。

  提升医疗服务能力,破解看病难的问题,使群众看得上病。卫生局党委切实发挥各级医疗卫生单位党组织的领导作用,统筹推进医疗卫生改革,把破解群众看病难题作为重中之重来抓。一是改进农合医疗制度。提高农村合作医疗补偿比例,降低筹资标准,使覆盖面和收益率同比明显增长,且方便结报,受到广大农民的欢迎;二是合理统筹城乡卫生资源。探索建立多层次的医疗救助制度,提高了全县居民的医疗保障水平,纵深推进农村公共卫生服务,整合农村卫生资源,基本做到小伤小病不出村、一般疾病不出乡。三是加强卫生技术人员培训。组织医疗卫生单位的卫技人员参加卫生系统化教育,并鼓励卫技人员参加成 人高等教育和自学考试。四是强化公共医疗卫生设施。对市二院、市中医院、区妇幼保健站、16个乡镇卫生院、6个社区卫生服务中心进行设施改进,新、改、扩建设面积达到44166平方米。

  减轻医药费用负担,破解看病贵的问题,使群众看得起病。以“为民服务创先争优”为主题,下大力气破解老百姓看病贵的问题,切实为群众排忧解难。在全区卫生服务机构重点治理药品购销中的不正之风,努力降低医药费用负担,基本药物全部实行“统一招标、统一采购”,并全部实行零差率销售,基本药品采购价格较市招标价下降3个百分点,药品销售价格较“零差率”销售前平均下降36.94%;在各大医院对部分病种实行国家卫生部统一的规范临床路径,积极对指定病种推行“一费制”,杜绝了大处方、小病大治、滥检查、滥用抗生素、增加患者费用等问题;不断完善新农合制度,降低起伏线,逐年提高报销比例及封顶线,使老百姓真正得到实惠;全面启动医院在线管理系统,实现划价、收费、门诊、住院、财务管理业务流程电子化,做到全过程监控,避免人为因素的不规范性,并严格控制药品使用的合理性,防止滥用目录外自费药品,从而减轻患者负担。

  规范医疗服务行为,破解脸难看的问题,使群众满意看病。以公开承诺和党员亮身份为有力抓手,积极开展“创满意窗口、创优质品牌、创服务标兵”活动,切实为群众排忧解难,提供满意服务,努力把卫生系统窗口服务单位建成优化发展环境的示范窗口、服务人民群众的便民窗口和展示精神风貌的形象窗口。市二院结合开展“夺旗争星”评比竞赛活动,充分打造“党员志愿者”、“青年文明号”、“巾帼英雄岗”等服务品牌。市中医院开展了窗口工作人员业务培训和“文明服务窗口”创建自检活动,积极引导党员当表率、树标杆,进一步提高窗口单位和服务行业工作人员能力和素质,使前来就诊的群众得到亲人般的护理。卫生局党委通过在全区范围内强化医德医风建设、落实电话回访制度和优质护理工程,使患者满意度持续提高,医患矛盾纠纷显著下降,医疗信访投诉案件较往年下降12%,医疗纠纷下降20%,群众基本实现了舒心、就近、安全就医,健康质量得到了保障。(肃创办)