央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南马龙:以“创”促发展 以“争”创一流

发布时间:2011年07月26日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在深入开展创先争优活动中,云南省曲靖市马龙县注重在解决实际问题和取得实效上下功夫,积极引导和组织各级党组织和党员干部从自己做起,从群众最希望解决的问题做起,为群众办实事、解难题,有力促进了各项工作的开展。

  问计于民――寻法子。围绕“要不要创先争优、能不能创先争优、怎样创先争优”等问题,开展“我为马龙创先争优谏一言”活动。每名科级干部向县委、县政府至少提出一条合理化建议;每名党员干部向本部门至少提出一条合理化建议。深入开展“千名干部下基层”调研活动,机关干部沉下身子,问计于民,做到“三必访”。即:访贫问苦,弱势群体和贫困家庭必访;访富问经,率先致富个体工商户、企业经营者、营销大户必访;访贤问计,老党员、老干部和村民代表必访。各单位班子成员中的党员领导干部要亲自撰写一份有内容、有见解的高质量调研报告。活动开展以来,全县共上报了108篇调研报告,为县委政府决策提供了有价值的参考。

  深情系民――结对子。深入开展“千个支部帮千村、万名干部下基层”驻村帮扶和“进农家、听民言、察实情、解疑难、办好事”活动,对农村困难户等特殊群体做到三个落实:落实帮扶对象,落实帮扶时间,落实帮扶资金和项目,以保证其思想观念不落后、困难面前不忧愁、致富路上不掉队。今年以来,全县共有1500多名机关党员干部深入农村助农促耕、抗旱救灾,共支援农业生产物资价值15万余元,支援生产经费11万余元,落实农业科技项目30余个,为群众做好事实事180余件,促进了机关作风转变,密切了干群关系。

  便民利民――搭台子。针对新时期农民对新知识、新技术、新文化等方面的渴望,组织以45名党员骨干为主的五支“党员服务小分队”,开展送卫生、送政策、送科技、送文化、送法律为内容的“五送”活动,搭建为民服务新平台。服务小分队根据当前春耕生产实际,采取集中授课、分组指导、实地操作、电化教育等灵活多样的宣讲方式,下田头、进农户,为一线农民服务,并为群众送去农业科技实用书籍2000多册、光碟250套。同时,县委通过实施“双贷双扶”红色信贷工程,为320位农民和64户科技示范户提供了1500多万元的帮扶资金,通过典型示范和带动,达到了“点亮一盏灯、照亮一大片”的效果。

  发展惠民――找路子。县委把促进发展作为开展创先争优活动的落脚点,科学谋划发展路子。一是县城人居环境大变样。累计投资15.11元建设26个城市重点项目工程,建成全省第一个县级规划馆,在全市率先实现总规和控规全覆盖,新建改建了10条县城街道、公路,建了5个公园和广场,建起了2个森林公园,切实改善了城市人居环境。二是乡镇集镇建设大飞跃。累计投资1.7亿元,实施了有一个自来水厂、一条园林式街道、一个综合农贸市场、一所合格寄宿制学校、一所合格卫生院、一个文化站、一个运动休闲广场、一个垃圾填埋场、一个等级车站、一个劳动和社会保障所的“10个1”建设,各乡镇集镇设施不断健全、功能不断完善、面貌不断改善。三是新农村建设大迈步。累计投资10.7亿元,完成2个小康示范村、24个村的“866”工程和王家庄镇“整乡推进”扶贫开发工程、87个重点村、8个易地搬迁村以及2个村的“两新”建设,月望乡深沟村三道箐通水、通电、通路,标志着全县所有村组都实现“三通”,新农村建设取得丰硕成果。

  勤政为民――扬鞭子。在深入开展向杨善洲学习活动的同时,进一步加强对领导干部工作圈、生活圈和社交圈的监督,树立勤政为民的良好形象。建立并全面推行科级干部“双六”管理规定、乡镇干部“双卡”管理制度、村干部“四双”目标承诺制的干部分类管理体系。“四双”目标承诺制的做法和经验在全国农村党风廉政建设工作座谈会上交流。制定了《关于严禁公款出国(境)旅游的规定》等六个规定,认真落实领导干部诫勉谈话、述职述廉评议等制度。2010年,严厉查处各类违法违纪案件45件、处分45人,并对35名领导干部进行了问责;惩治和预防腐败工作成效显著,被省纪委确定为惩防体系建设工作联系点,党风廉政建设连续5年被市委和市纪委考核为一等奖。(杨建陆 张俊帧)