央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中高级新车频出 价格战只是大变局的前奏

发布时间:2011年07月26日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新蒙迪欧致胜、新君威、新君越、第八代索纳塔、全新一代帕萨特、东风悦达起亚K5、斯柯达昊锐、东风标致508,再加上即将上市的新迈腾,今年中高级新车的频繁上市简直让人眼花缭乱。然而,这只是2011中国汽车市场大变局的前奏。

  得中高级车市者得天下,中高级轿车作为主要战略车型,其市场是近年来增长最快、也是单车利润最高的一块。根据中汽协公布的产销数据,今年1-5月汽车产销分别完成778万辆和792万辆,增幅同比分别下降52.4和49.19个百分点。雅阁和凯美瑞曾一度垄断中高级车市场冠亚军的位置,更是车坛月销量“万辆俱乐部”的常客。然而,受到日本大地震影响,5月雅阁和凯美瑞的销售量分别仅为6382辆和5853辆,位于销量排行的第4位和第8位。但同为日系车的天籁却后来居上悄然登顶,日系固守、韩系大举进攻、欧系携技术优势奋起反击,车市淡季,中高级车市场正发生着一场深刻变局。

  韩系中级车品牌相对较弱,地震导致日系车销量下滑,法系急需销量证明自己,美系双君显疲惫。逐鹿中原,讲战略,讲战术,一场价格战似乎不可避免。雅阁最高综合优惠5.8万元,凯美瑞最高直降4万元,天籁最高优惠3.5万元,蒙迪欧致胜最高优惠2.5万元,马自达睿翼最高优惠3.1万元。随着众多新车优惠上市,业内对价格战的讨论不绝于耳,但仅靠价格战恐怕解决不了问题。

  在2011车市的大变局下,今年也许是汽车厂家系统改变中高级车市场思维的时候了,销量要抓,技术还需提升,服务必须精良,渠道继续深入拓展,品牌塑造更要持之以恒。近日很少轻易尝试中高级车的韩系车已经开始先发制人,现代与起亚先后推出了第八代索纳塔与K5,并携手将质保期延长到5年10万公里,中国汽车市场当前的竞争重心逐步从前端的品牌和销售网络延伸到了售后服务。

  当然,如此激烈的市场竞争对于广大消费者来说也是一件好事,加价提车的时代早已结束,选择面宽了,可以以实惠的价格买到配置高档、售后服务良好的车。也许,下半年不失为购买中高级车的好时机。