央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医生“走穴”合法化 还有多长路要走

发布时间:2011年07月26日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社昨天发布消息:卫生部办公厅发出通知,决定将医师多点执业试点地区扩大至全国所有省份。此前,省卫生厅下发了《江苏省医师多点执业管理办法(试行)》,从今年8月1日起正式施行。该文件是怎样对待长期处于“半地下”状态的医生“走穴”现象的?

  据介绍,医师申请多地点执业,首先必须取得医师执业证书,且具有副高及以上专业技术职务任职资格(新增执业地点在社区卫生服务中心、站和乡镇卫生院、村卫生室,可放宽到中级专业技术职务任职资格),并在该技术职务上连续任职工作2年以上。

  另外,多点执业医师必须能够完成第一执业地点的医疗机构岗位任务,并取得已注册医疗机构的书面同意,身体健康,能够胜任多点执业工作。多点执业医师不能是医疗机构法定代表人或主要负责人。近2年内医师定期考核合格。中医类别医师以中医坐堂诊所作为第二执业地点进行注册时,其专业技术职务任职资格按照《中医坐堂医诊所管理办法(试行)》执行。

  “这个政策非常好。如今,医生"走穴"现象比比皆是,与其堵不如疏。”南京市卫生局组宣处杨大锁处长认为,多点执业可以放大优质资源效应。

  南京市第一医院副院长、心外科主任陈鑫说,作为一个开明的医院管理者来说,只要医生在本院做好了本职工作,应当鼓励他们去医疗技术欠发达地区发挥才能。

  有不少人认为,该文件虽好,可能落实起来难度不小,关键是要看院长脸色行事。“毕竟我国现行的人事制度,我是医院人而不是社会人,医生在科研、教学、学术职称评定上都由医院说了算,以后的养老保险、医疗报销、退休工资都指望医院,这些问题我不得不考虑清楚。”该医生认为,多点执业最大的障碍在于“书面汇报、并经本单位同意”,不像“走穴”这样简单,只要“你情我愿”即可。

  “作为院长,谁都想把专家等优质医疗资源留在本单位,到外面去执业必定要影响在本单位的工作,因为专家的精力不可能是无限的。”南京一家三甲医院院长说,培养一个知名的专家,医院要付出很高的成本和花费很多的时间和资源,因此不能说专家手中的技术全部属于他个人,利用公有的技术资源谋自己的利益,这样不太好,而且知名专家往往走到哪里就会带走一定的病员,影响医院的经济效益。

  “国外的医疗体制跟国内不一样,医生分为两大类,一类是全日制医生,医生只受聘于一家医院,不得从事多点执业;另一类是非全日制医生,这类医生是可以受聘多家医院的。这两类医生待遇完全不一样,全日制医生待遇高,不准"走穴";而非全日制医生待遇低,但允许"走穴"。”江苏省口腔医院王林院长认为,目前国内的医生全部是“全日制”医生,如果拿着本单位的全额工资福利待遇,再到外面“走穴”显然对本单位不公平。

  王林认为,允许医生多点执业是个大趋势,但应当进一步出台更加详细的实施办法,还必须有相关法律法规和配套文件来支撑,比如说多点执业医生一旦出了医疗纠纷该怎么办,怎么样加强在外地执业医生的管理,如果医生在外执业而“荒了自己的责任田”怎么办,等等。

搜索更多全日制 走穴 的新闻