央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈弘锋:大家能接受这样的“红歌”吗?

发布时间:2011年07月26日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,经过激烈的比拼,2011中国红歌会全国10强全部产生了。第一个登场的司云辰子一曲《青春舞曲》拉开了比赛的序幕;此前颇受关注的“夫妻选手”张敏唱着《烛光里的妈妈》告别舞台,止步12强;大家不禁要问了,等等,这些歌曲是“红歌”吗?“红米饭”们能接受这样的“红歌”吗?

  留心的观众不难发现,在此前的比赛中有不少选手选唱的“红歌”成了很多年轻人朗朗上口的流行歌曲,网上对此热议不断。而正当大众纠结“红歌”定义的时候,红歌会的老资历阎肃站出来解释到:“现在红歌舞台上大部分的歌曲还是以经典红歌为主,但是一些富有青春活力的歌曲和京剧之类的曲目,则有可能让选手本身更具个人风格。”从阎老的话不难听出,他认为真正要划定红歌的界限不容易,只要是歌颂真善美的歌曲都能够算是红歌。

  笔者在百度百科中找到了关于红歌的定义:红歌,主要指红色经典歌曲,如红军歌曲、抗日歌曲、解放歌曲、社会主义时期和改革开放时期的各类健康进步歌曲以及民族优秀歌曲,此外,还包括世界各国的经典歌曲和英文歌曲。

  是的,笔者认为如今的红歌不应仅仅局限于红色革命老歌的传颂,更强调的应该是一种时代主旋律的最强体现。因此,健康的,积极向上的,能够反映我们的时代特征,具备现实感染力的歌曲都可以称得上是红歌。在现在这个高速发达的信息时代,红歌的界限应该有更广更深尺度的突破,融入更多的时代气息,这样80、90后的年轻一代也更容易接受红歌、听懂红歌中的红色文化。就红歌本身而言,或许当下流行的歌曲与之定义不符,但如果它能给我们带来更多红歌内在所要传递的红歌精神,那为什么我们不去试着接受它呢?当我们一直纠结于某些不是真正红歌的红歌为何可以频繁出现在红歌会的舞台上,那我们是不是该想想红歌会的意义究竟何在。

  同时,我们应该清晰的认识红歌会归根结底还是一档选秀节目,但以我们年轻一代人对红歌的理解还是停留在革命老歌的阶段,80,90后的我们追求时尚,追求新鲜,很少有能透彻认识革命红歌当中故事内涵的。将红歌披上通俗的新衣裳在大众面前闪现并不是要将红歌变味,而是以一种全新的方式在大众面前闪现,时代一直在前进,社会也在不停地发展,红歌会如果还是停留在红歌穿红装、唱老歌的阶段或许还能吸引很多老一辈“红米饭”,但这很难在众多的选秀节目中生存,这对于红歌本身传承下去的目的有多少帮助呢。

  因此,与其我们花大把的时间纠结于红歌的界定究竟是什么,倒不如换个角度思考,尝试着去接受那些健康、积极向上的“红歌”,或许会有不一样的收获哦。