央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅盾文学奖62人评委名单出炉 3位茅奖得主成评委

发布时间:2011年07月26日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1

2

3

4

  (记者张弘)本报曾经报道,第八届茅盾文学家将采用六十多人的大评委,昨日,第八届茅盾文学奖评奖办公室公布了62人的评委会大名单,中国作协主席铁凝任评委会主任,麦家、周大新等多位作家入选评委。

  第八届茅盾文学奖评奖办公室的公告称,根据《茅盾文学奖评奖条例》规定,茅盾文学奖评奖委员会设委员若干名。由中国作家协会书记处聘请30名符合条件的人员;同时各省、自治区、直辖市作家协会和中国人民解放军总政治部宣传部各推荐一名符合条件的人选,由中国作家协会书记处审核聘请。评奖委员会设主任一名,副主任若干名,由中国作家协会书记处聘请。评奖委员会下设评奖办公室,承担具体工作。

  记者看到,本次评委会主任为铁凝,副主任是高洪波、李敬泽。而第八届茅盾文学奖纪律监察组组长为张健,副组长梁鸿鹰。

  而其余58名评委中,大部分都是文学评论家。王彬彬、张清华、孟繁华等人都名列其中。而地方作家不少,他们是东西、叶梅、次仁罗布、许辉、麦家、杨红昆、陈世旭、周大新、柳建伟、敖超、黄济人、傅恒、彭程。其中,柳建伟、麦家与周大新都是前茅盾文学奖的获奖者。第八届茅盾文学奖评奖委员会将于2011年8月1日至20日在北京进行茅盾文学奖评选工作。

  评委王彬彬表示,此前已经接到通知,到目前为止已经阅读了很多作品。“有的作品读了几十页,感觉文字不过关,就不会再读。有的作品读到一半,感觉很好,就会接着读下去,因为后面有可能更好。总的来说,我对参选作品的把握很广泛,认真对待候选作品,也是评委应有的态度。”王彬彬说,“总体感觉,这四年来,确实有一些好的作品。但是,有一些一线作家,每一部作品出来都广受关注,其文学成就实际上被高估了;也有一些作家被低估,但是他们的作品表现很稳健。”

  重量级作家评委是本届茅盾文学奖评委团亮点之一。上图为作家东西(图1)、柳建伟(图2)、麦家(图3)、周大新(图4),后三位曾为茅奖得主。本届茅盾文学奖的评选工作,也将在8月1日至20日在北京举行。