央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老挝球员集训日津贴仅40人民币 兴奋能进中国两球

发布时间:2011年07月26日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你们有多少注册的职业球员?”“我们没有职业球员,国家队的比赛都是临时从企业单位、学校和社会上招集的。”“老挝人平时在哪里踢球?”“只要有空地,哪里不能踢球?”……在国家队驻地宾馆大堂,记者邂逅了一位来联络工作的老挝足协工作人员,寥寥几句问答,他为我们勾勒出了老挝足球的大致轮廓。

  据他的介绍,足球是老挝人最喜欢的体育项目,老挝地滚球和泰拳分列二、三位。虽然至今没有职业联赛,只有极个别到附近泰国等踢职业联赛的优秀球员,但是在老挝街头巷尾踢球的人却很多,对足球的热情也非常高,全国运动会的足球比赛以及东盟十一国足球赛就是当地球迷的节日。“中国援建的国际体育场能坐2万人,上一次对柬埔寨的资格赛就坐满了,别说这个级别的比赛,上次U16亚青赛也是坐满了观众,这次和中国队的比赛肯定会爆满。”这位工作人员介绍,目前公布的对中国队的主场比赛门票价格是1万老挝基普(约合人民币8元)。

  确实,太阳西下,湄公河岸畔的广场或空地上,很多年轻人都相聚在一起踢球,虽然他们的身体条件一般,但是脚下技术细腻,传接战术清晰,最让人称道的,还是他们光着脚踢球的那种享受精神,这本应该是足球运动对于普通参与者最大的价值。

  最有趣的还是这位老挝足协工作人员对于国足的评价――“中国队对于我们来说就是世界级强队了,所以上一场我们能进中国队两个球,老挝球迷非常高兴!”要知道作为打进我们国门两个球的对手,他们在参加这场比赛的三个月前才开始集训,还得应付上班、上课或者各自的家事,集训的质量还得靠请假来保证,因为他们的“主业”是企业职工、学生和社会人员。“现在国家队大部分是学生,问题是他们年纪太小,只有17岁至19岁,很多还是高一、高二学生。”这位不愿透露姓名的工作人员介绍,参加老挝国家队集训的球员没有正式薪水,只能享受集训期间每天50000老挝基普(约合40元人民币)的津贴。“从昆明回来之后,他们一直在国际体育场训练,这已经是很幸运的事情,因为要打世界杯的预选赛,他们这几天不用上班……”