央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世锦赛:叶诗文夺中国泳军首金 北岛康介无缘奖牌

发布时间:2011年07月26日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网上海7月25日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月25日体育专电(记者杨金志、周欣)第14届世界游泳锦标赛25日晚决出4个游泳项目的金牌,15岁的中国小将叶诗文在女子200米混合泳决赛中为东道主夺得游泳项目首金;险些失去参赛资格的巴西名将西埃洛,则在获得男子50米蝶泳冠军后不禁落泪。

  中国选手叶诗文当晚在角逐女子200米混合泳决赛时一波三折。第一个50米的泳姿是蝶泳,叶诗文仅位列第六;第二个泳姿仰泳和第三个泳姿蛙泳,叶诗文虽然追到了第五,但依然不显山不露水。谁能想到,最后一个50米的泳姿自由泳,叶诗文突然狂飙突进,连超数人冲到了第一位!

  “我非常开心,感谢大家对我的支持,”赛后的新闻发布会上,叶诗文面容淡定,“前面150米被拉开,我还是会紧张,但我就是尽力去游。赛前我想过拿牌,但没给自己太大压力,就是要争取游出好成绩。”

  谈到比赛中的泳姿和具体的战术问题,叶诗文依然语气平静:“我的蛙泳确实有点落后,但我的自由泳冲刺好啊。”

  巴西名将西埃洛在当晚的男子50米蝶泳决赛中折桂,此后他在泳池中和领奖台上都不禁掩面洒泪。

  男儿有泪不轻弹,西埃洛的眼泪无疑是五味杂陈。他在2008年北京奥运会上获得50米自由泳金牌,还是2009年罗马世锦赛50米、100米自由泳冠军。

  不过,巴西游泳协会今年7月初宣布,西埃洛在5月举行的全国游泳锦标赛中药检呈阳性。此后,国际泳联认为巴西泳协的警告处罚太轻,向国际体育仲裁法庭提起上诉。7月21日,法庭作出裁决,驳回国际泳联的禁赛请求。西埃洛“逃过一劫”。

  西埃洛在赛后说:“我经过了很艰难的一段时间,我一点都没想到能拿金牌,这在我的职业生涯中是最大的安慰。这个比赛不仅是考验我的游泳能力,也在考验我的承受能力,我为自己感到骄傲。”

  此外,在当晚进行的女子100米蝶泳决赛中,美国选手沃尔默获得冠军,中国选手陆滢为东道主获得一枚铜牌。在男子100米蛙泳决赛中,挪威选手亚历山大 戴尔 奥恩夺冠,日本“蛙王”北岛康介仅获得第四名。

  世游赛26日晚将进行5个项目的决赛。其中,男子200米自由泳决赛巨星云集,美国名将菲尔普斯、罗切特以及韩国好手朴泰桓等都将参赛;中国选手赵菁在女子100米仰泳决赛中也有冲金的实力。