央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三措并举实现市级党政正职干部科学化管理

发布时间:2011年07月26日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强市(地、州、盟)党政正职管理的若干规定》,并发出通知,要求各地结合实际认真贯彻执行。

  今年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”时期开局之年,在党委换届即将拉开大幕之时,印发《关于加强市(地、州、盟)党政正职管理的若干规定》,更具有指导和警示意味。地市一级党委和政府机构在国家组织结构中处于承上启下的重要地位,是我国经济发展、社会进步和政权稳固的重要基础。党政正职干部在领导班子中处于核心地位,起着关键作用,是党的建设中的领头羊、方向盘和排头兵。在实现全面建设小康社会宏伟目标的新形势下,进一步加强地市领导班子建设,突出抓好党政正职干部队伍建设,关系到落实科学发展观与构建社会主义和谐社会,关系到加强党的执政能力建设和先进性建设。

  当前,各地市经济社会发展进入了重要战略机遇期和基层各种矛盾的凸显期,尤其是即将到来的党委换届,更是对党政正职干部的一场考验。时下,新形势新任务对处在地方工作一线的党政正职干部提出了更高的要求,目前党政正职干部队伍的情况总体上是好的,但也存在一些亟待解决的问题。如一些党政正职干部党性不纯,无宗旨、不清廉,不仅会带坏一个班子,还会影响到下级党委和政府,同时在社会中产生非常恶劣的影响。同时,基层普遍反映,一些党政正职干部岗位重要,责任大、压力大,工作辛苦,在加强管理和监督的同时,需要给予特别的关心和支持。由此可见,中央在这时提出加强地市党政正职干部管理是科学而且迫切的。因此,笔者认为应从以下三个方面加强党政正职干部科学化管理。

  针对岗位特点,制定选拔标准,优化党政正职队伍结构。地市党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在任职之时更要严肃纪律、细化标准。要根据“人岗相符”的任职特点,针对不同的岗位特点,有重点的选拔出文化程度高、民主作风好、实践经验丰富的干部,防止在年龄和学历上搞“一刀切”的现象出现。

  创新选拔方式,拓宽培训渠道,要加强年轻后备干部队伍培养。我们党在新时期面临着新的任务和挑战,年轻干部眼界宽、思路广、脑子活,我们要扩大视野,多渠道、多形式地遴选,努力形成一支素质优良、数量充足、结构合理、堪当重任的党政正职后备干部队伍。要根据后备干部的不同情况,有计划地选派到上级机关、经济发达地区或条件艰苦、情况复杂、矛盾较多的地区和乡镇、街道锻炼,加快后备干部成长。

  强化监督管理,严惩腐败犯罪,营造清正廉明的干事氛围。党政正职干部责任重大,备受关注。他们能否正确行使权力,能否做到清正廉洁,直接影响一个地方改革发展稳定的大局,直接影响党的威信和形象,必须从严要求,强化监督。要建立和完善监督制度,构建一套便利、管用、真正有约束力的监督机制,切实发挥各方面的监督作用,形成监督的整体合力。