央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧美债务没完没了 金融市场干瞪眼

发布时间:2011年07月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     昨日亚太股市全线走低,欧洲股市低开,道指开盘跌逾百点;金价一度突破1620美元

  

美国债务问题迟迟未决,成为悬在市场上空的一把利剑 (IC/供图)



  上周末,美国国会未能抓住机会,就调整举债上限问题达成共识。与此同时,欧元区领导人出台对希腊的新一轮援助方案再次引起评级机构的质疑,全球金融市场依然弥漫紧张情绪。

  穆迪再“贬”希腊

  上周,欧盟与国际货币基金组织(IMF)宣布对希腊提供总额为1090亿欧元的第二轮救助计划,但这似乎并不意味着希腊债务危机的结束。

  穆迪昨日宣布,将希腊的主权信用评级从“Caa1”进一步下调至“Ca”,并表示该国仍然面临中期偿还债务的严重挑战。据悉,“Ca”评级在穆迪的评级标准中列倒数第二。

  穆迪表示,欧盟宣布的援助计划以及主要金融机构提出的债券交换提案,意味着私营债权人持有的政府债券将遭受重大经济损失。

  按照上周欧元区领导人的协议,欧元区将与IMF和私营部门一起,为希腊再提供1090亿欧元(约合1571亿美元)贷款,欧元区将通过总额4400亿欧元(约合6341亿美元)的欧洲金融稳定工具为救助计划筹集资金。

  无独有偶,另一评级机构惠誉日前表示,由于私营部门参与援助将导致债权人蒙受损失,惠誉可能将希腊评级下调至限制性违约级别。

  德国基督教民主联盟经济委员会主席劳特也表示,必须指定一些机构控制资金在希腊的使用,以免发生资金滥用等情况。

  美国举债上限草案

  呼之欲出

  在美国,奥巴马政府与国会的争吵非常激烈,且没有任何实质性进展。美国国会众议院议长博纳曾表示,希望能迅速找到美国债务危机的解决方案,以阻止美债危机在昨日亚洲市场上的不良反应蔓延,然而却未能如愿。

  欧美债务危机前景不明,市场观望情绪依然浓厚。昨日,亚太股市全线走低,MSCI亚太指数下跌1.1%。日本股市日经225指数下跌0.8%,报收10050点。澳大利亚基准S&P/ASX 200指数大跌1.6%,报收4530.4点。欧洲股市低开,三大股指盘中跌幅均在0.5%以上,银行股跌幅较大。道指开盘大跌逾百点。国际油价盘中跌幅超过1%,国际金价一度突破每盎司1620美元,再创历史新高。

  高盛集团表示,美国两党围绕债务问题的磋商时间延长正在对消费者产生明显影响,近几周美国消费者信心数据已大幅下降。如果美国债务陷入违约,对全球金融市场而言是一场“大浩劫”。

  美国国会领导人仍力求达成调整举债上限的妥协方案。昨日,美国国会众议院共和党议员再次集会,博纳或将公布共和党版本的提高举债上限立法草案。

  美国国务卿希拉里·克林顿昨天在香港对商界人士发表演讲时说:“我相信国会将就提高债务上限达成协议,并和奥巴马总统一起采取措施来改善美国的长期财政前景。”希拉里还说,华盛顿目前针对债务问题的政治争吵非常激烈,但这种争吵在美国政治生活里早就成为常态。