央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“聚蕉”经验触动了谁?

发布时间:2011年07月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在海南香蕉又陷滞销的情况下,8个城市近15万网友、84家超市联手淘宝网推出“聚蕉行动”,10天销出520吨香蕉,团购与公益的“亲密接触”,结出了“盛夏的果实”。针对这次成功的公益团购,淘宝网聚划算平台总监阎利珉认为,一条重要经验就是公开透明,“聚蕉行动”将操作模式、运营成本全部公开,接受监督,才获得网友的热情参与。

  公信力是慈善组织立身之本,而公开透明是公信力构建之基。当前,个别慈善机构不公开、不透明,甚至沾染官僚习气、高高在上,其结果是公众善心受伤,慈善组织公信力受损,对需要救助的人们来说,这是“三败”结局。而反观这次“聚蕉行动”,杭州站的1.3万份香蕉,在31分钟内被团购一空,这其中有营销方面的原因,但与操作流程的公开透明不无关系。

  只有创新才能发展公益。“聚蕉行动”向我们展示了一个崭新的、易操作的公益模式,也让我们看到了网络时代民间慈善的力量和希望。期待“聚蕉行动”激发更多慈善组织的创新潜力,唤醒更多民间沉潜的慈善力量。