央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川:城镇化建设步伐明显加快

发布时间:2011年07月26日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  漫步在四川省宜宾市翠屏区的街道,只见楼宇鳞次栉比,商圈人流如织,秩序井井有条。

  近10年,宜宾市翠屏区城市面积由27平方公里拓展到57平方公里,城区人口由30万人增至50万人;城镇化率由2005年的56.28%跃升到67.72%,城镇化率的大幅提升和区域经济承载能力的大幅增强,有力推动了经济发展。宜宾市翠屏区副区长姜波告诉记者,这些年来翠屏区坚持工业化与城镇化互动发展。

  今年,翠屏区将把加快新型城镇化作为主攻方向,构建以中心城区为龙头,重点城镇为骨干,小城镇和中心村为基础的城镇体系,分层次多举措实施城镇化战略。

  在四川,翠屏区城镇化建设只是一个缩影。据了解,过去5年,四川省城镇化步伐明显加快,城镇化率年均提高1个百分点以上,2009年达到38.7%,已处于城镇化加速发展时期。

  四川省正在研究编制的“十二五”城镇发展规划,将以城镇群为主体形态,充分发挥城镇的集聚和辐射带动作用,进一步调整经济结构,转变经济发展方式,走一条大中城市和小城镇协调发展的新型城镇化道路。

  预计到2015年,四川省城镇人口将达到4000万人左右,城镇建成区面积达到3800平方公里,城镇化率达到48%以上。四川省将建立起以成都平原城镇群、川南城镇群、攀西城镇群和川东北城镇群为主体形态,成都特大城市为核心,20个区域中心城市为依托,300个左右中小城市和重点镇为骨干,1500个左右小城镇为基础,布局合理、层级清晰、功能明确的城镇体系。