央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戈海:山寨“洋文凭”之祸彰显出的社会问题

发布时间:2011年07月26日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  注册个“教育培训公司”,声称花钱培训就可获得世界名校文凭,还制作“山寨版”教育部学历认证中心网站自我认证,骗取信任。北京市警方近期破获一系列“山寨洋文凭”案,查实200多名企业高管“上钩”,被骗金额上千万元。(新华网7月25日)

  山寨“洋文凭”的出现必然有其一定的市场需求,只不过这种需求不是正面的,而是有钱人出于面子罢了。在一些学历不是很高的富人看来,有钱加上高学历算是完满人生了。而骗子们恰恰就认准了富豪的这种心理,另一方面也确实说明中国新时代新富豪的文化水平偏低,比如,日前某豪富去游览康熙墓,因为想进未开放区域游玩遭拒,愤而说出要花一亿元买下那片皇陵的“豪语”,令人啼笑不止。一些富人也知道自己的文化水平,所以借希望获得一个杨“洋文凭”充充门面。

  所以,山寨“洋文凭”大行其道颇有点“周瑜打黄盖――一个愿打,一个愿挨”的味道。但终究有人认为这是骗局,拿自己的辛苦钱换一张山寨“洋文凭”不值当,因而相关部门也介入其中,端掉了几个“窝点”。有人说,山寨“洋文凭”的出现是国内诚信体系缺失的突出表现,因为在诚信体系健全的国家,这样的问题是不会出现的。这有一定道理。诚信体系不健全,主要表现在两个方面,一者在道德层面,人们没有认为造假有什么不对,不用可以搜寻,单看每年3 15媒体集中曝光的一些企业无道德的商业行为,就可见我们的社会道德缺乏起码的诚信;另一方面,法律也没有严格的规范,对假文凭、假学历予以严惩。众所周知,近年来各种论文造假案件,各个名人学历造假问题,最多只是网络上的一片声讨,然而其所在单位的略微惩罚,这些都不能从根本上解决论文抄袭造假、学历造假问题。

  除此之外,山寨“洋文凭”所展现的另一个问题当下的富人精神层面的匮乏与自我社会角色的错误认定。今年来,中国的富豪已成为各国的“香饽饽”,因为中国富豪有钱且愿意花钱,购物买奢侈品只看价格不看效用。当然,富人如何消费别人管不着,只要公序良俗,别人也犯不着指手画脚。然而与中国富豪不同的是,美国的一些富豪总能做出许多令我们叹为观止的行动,比如原来的世界第一富豪劝原世界第二富豪把钱交给他来做慈善,后来两人又合起伙来劝别人也把钱交出来。比他们更早一点的富豪卡耐基同样认为“死后还有钱那是可耻的”。相比而言,中国富豪更愿意拿这些钱来充面子,从买奢侈品到买山寨“洋文凭”,无非就是想给自己镀层金。另一方面,在美国许多富豪并没有高学历却依旧被人尊敬,这在中国富豪中反而行不通了。美国历史上有许多自学成才的富豪伟人,在历史上曾留下光辉一笔。而在中国,没学历的富人怎就不能把自己的奋斗看作光荣,这点值得寻味。

  假的终究是假的,不会因为谁给的钱多就变为真的。富人买山寨“洋文凭”是心甘情愿也罢,被骗也罢,但其所展现的社会意义比山寨“洋文凭”本身更值得思考回味。