央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"达芬奇事件"警示家具市场 商家不敢乱挂"洋头"

发布时间:2011年07月26日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“达芬奇”家具声称原产国外的家具实为国内造的事件引起了人们对高端家具市场的广泛关注,也在南京家居界引发了连锁反应。不少业内人士称,大多进口品牌都会进驻家居卖场,这些卖场应该严查资格把好关口。本周三,记者在南京部分家居卖场调查中发现,很多品牌在宣传时都“老实”了许多,不再将“进口”作为宣传噱头,转而低调承认进口家具都是国内制造。

  普遍 “进口”牌国内造

  在南京,多数进口品牌都分布在月星国际家居、红星美凯龙两个连锁卖场。本周三,记者暗访了这两家卖场,发现各类进口品牌都附上了产地说明,容易误导消费者的标语也基本看不到了。

  记者首先来到红星美凯龙卡子门店的一家叫PACIFIC GREEN(绿太平洋)的澳洲家具品牌。销售人员介绍,该品牌曾经入驻过上海世博会“太平洋馆”,并受到一些好莱坞明星如汤姆 汉克斯、汤姆 克鲁斯等的追捧,是澳大利亚著名设计师创立的品牌。“进口”品牌标价自然不菲,一个地柜近3万,普通的三门衣柜近10万,但是记者发现该品牌的标价签上产地却标明为国内。

  同样的问题也发生在德国美得丽品牌上,这个以沙发和床垫闻名的德国品牌,产地均为国内。一位销售人员告诉记者,由于中国的人工比较便宜,德国总部已经在中国设立了生产基地,生产沙发、床架和床垫,现在亚太地区,包括韩国、日本等国家销售的美得丽均为中国生产。“中国的关税很重,要占到总价的三分之二,如果真的是从国外进口的床垫,至少卖到六七万。美得丽床垫标价从三千到三万都有,这样的价格无法从国外进口。”

  除了一些进口品牌的家具标明是国内制造外,也有一些品牌敢于承诺产品原装进口,并在店门口标注了“原装进口,假一罚十”的招牌。德国HUKLA品牌就是其中之一,在其宣传册上,HUKLA声称是第一个被引进中国的德国软床品牌。销售人员表示,HUKLA所有的软床都是从德国和瑞士进口,均价在2万左右,同时近年来,HUKLA在中国成立了富克拉品牌专门生产床架,富克拉的产品均为国内制造。

  严查 第一时间摸底

  在达芬奇事件被曝光后,红星美凯龙卡子门店在第一时间对进驻的所有品牌挨个进行了摸底检查,每个产品旁必须要摆放一份产品标签,将产地、材质和尺寸等标注清楚。“达芬奇事件引起全社会的关注,在一定程度上说也是好事,可以让家居行业更加规范一些。”红星美凯龙有关负责人表示,卡子门商场的进口品牌并不多,每一个品牌都要求注明原产地和价格。“红星有专人去各个厂家实地考察,并根据家居品牌的社会影响力,列出一份品牌分类表,包括进口品牌、A类品牌、B类品牌、C类品牌和其他品牌。”红星的所有商场在引入品牌时都会参考这份品牌分类表,品牌分类表上为哪一类,商场就按照哪一类来对待;分类表上没有的品牌,商场则不允许该品牌进驻。

  记者了解到,在每个家具品牌进场之前,月星国际家居也都有一个严格的审核制度。月星相关负责人表示,卖场有专人对每个进驻品牌的原产地、材质和价格等资料登记备案。